Главная / Новости

 

Хроника дня

Астрономы нашли рядом с Солнцем планету, которая может быть обитаемой

Испанские астрономы из обсерватории Калар-Альто сообщили об обнаружении двух землеподобных планет на орбите звезды, расположенной всего в 12,6 световых годах от Солнечной системы.

Речь идёт о так называемой звезде Тигардена, открытой в 2003 году. Звезда расположена на небосводе Земли в созведии Овна, а от Солнца удалена на 12,6 световых лет, являясь таким образом одной из ближайших к Земле звёзд. Эта звезда является красным карликом: она более чем в 7 раз меньше Солнца и светит почти в миллион раз менее ярко, чем наша звезда. Поэтому мысль о том, что у такой звезды могут быть потенциально обитаемые планеты, может показаться странной, и тем не менее, это возможно.

Дело в том, что обнаруженные планеты Teegarden b и Teegarden c расположены очень близко возле своей звезды. В частности, по подсчётам астрономов, год на Teegarden b, т.е. срок, за который планета успевает обежать звезду, составляет всего 5 дней. Для сравнения, Меркурию, ближайшей к Солнцу планете, для обращения вокруг нашей звезды требуется 88 дней. В результате даже тусклая звезда Тигардена даёт планете почти столько же тепла, сколько Солнце — Земле. Точнее, даже немного больше: учёные полагают, что температура здесь должна колебаться в пределах от 0 до +50 градусов Цельсия при среднем значении в 28 градусов Цельсия. Это позволяет предположить, что на Teegarden b может существовать вода в жидком состоянии, а значит, и жизнь. Что же касается Teegarden c, то она существенно холоднее и, вероятно, больше похожа на Марс, однако в принципе при сочетании некоторых условий также может быть обитаема в некоторых частях своей поверхности.

Астрономы нашли рядом с Солнцем планету, которая может быть обитаемой
Как может выглядеть закат на Земле (слева), планетах Teegarden b и Teegarden с.

Более того, планеты, вероятно, достаточно близки по массе к массе Земли: то есть, там не только может существовать жизнь, но — в теории — она может быть весьма похожа на нашу, а при определённой удаче и мы, земляне, могли бы на ней жить. Конечно, для этого нужно, чтобы планета была похожа на Землю по своему химическому составу, однако на этот счёт мы пока ничего определённого сказать не можем.

Отметим, что испанские учёные оценили индекс обитаемости Teegarden b в 0,95. Для сравнения, индекс обитаемости Земли составляет 1, индекс обитаемости Марса — 0,65, а индекс обитаемости Юпитера — 0,12. Таким образом, Teegarden b стала самой перспективной с точки зрения поиска на ней жизни планетой, открытой за всю историю астрономии. Ранее «рейтинг землеподобности» возглавляла планета, вращающаяся вокруг звезды К2-72, индекс обитамости которой составлял 0,9. Однако К2-72 удалена от Солнечной системы на 228 световых лет, что делает путешествия к ней сомнительными даже в исторической перспективе. А вот звезда Тигартена — рядом, и тот факт, что вокруг неё вращается планета, в теории способная поддерживать жизнь, делает её одной из наиболее привлекательных целей для первых межзвёздных экспедиций, когда человечество до них «дорастёт».

Астрономы нашли рядом с Солнцем планету, которая может быть обитаемой
Самые похожие на Землю известные планеты

Впрочем, некоторые астрофизики сомневаются в том, что на планетах красных карликов может быть жизнь, какими бы перспективными в этом смысле ни были сами планеты. К примеру, скептики указывают на то, что красные карлики склонны существенно менять интенсивность «обогрева» планеты: для них, например, свойственны периоды пониженной активности, длящиеся миллионы лет. В течение этих периодов звезда может давать своми планетам на 40% меньше излучения, чем обычно. В результате они надолго могут обращаться в ледяную пустыню, что способно погубить только зародившуюся или даже успевшую развиться жизнь. С другой стороны, «ледниковые периоды» могут сменяться вспышкообразными увеличениями активности красных карликов, в ходе которых температура на их планетах может существенно возрастать, а на их поверхность может проливаться мощный поток жёсткого излучения, способный буквально стерелизовать планету. Оппоненты скептиков же полагают, что в поздние периоды своей жизни красные карлики могут вести себя достаточно стабильно для того, чтобы жизнь на их планетах могла зародиться и развиться. В конце концов, на той же Земле жизнь существует, по всей видимости, около 4 миллиардов лет, а красные карлики, вероятно, имеют продолжительность жизни в триллионы лет.
1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Губский Роман Губский Роман

Причем тут Солнце? Оно одно во Вселенной, и до него 8 световых минут. А у той звезды есть свое название, но никак не Солнце. Ох уж эти журналисты с тремя классами образования.

Ответить 0

????????...

Видео

Открытие Odessa Jazz Fest: видеовзгляд

Вечером 20 сентября в Летнем театре открылся трёхдневный Одесский международный джазовый фестиваль с участием музыкантов из 12 стран мира.

Инфографика



????????...