Главная / Новости

 

Хроника дня

Астрономы обнаружили ещё одну потенциально пригодную для жизни планету

Космический телескоп TESS обнаружил очередную планету, на которой может быть жизнь, и находится она недалеко от Солнечной системы.

Недалеко она, конечно, по космическим масштабам: звезда GJ 357 находится на расстоянии 30 световых лет от Земли. Звезда является красным карликом с массой примерно в треть массы Солнца и имеет, по последней информации, три планеты.

Все они несколько крупнее Земли: так, ближайшая к звезде планета GJ 357 b примерно в 1,6 раза больше нашей родной планеты, вторая, GJ 357 с, весит в 3,6 раза больше, чем Земля. Но хуже другое: они расположены слишком близко к своей звезде, так что там слишком жарко для того, чтобы там могла существовать вода в жидком состоянии, а значит, и жизнь в привычных нам формах.

Что же касается третьей планеты, GJ 357 d, то она в шесть раз массивнее Земли. Это многовато, но в целом не исключает существование жизни. А главное: от своего светила GJ 357 d отделяет 0,2 астрономические единицы, то есть, радиус её орбиты примерно в пять раз меньше, чем у Земли. Иными словами, относительно своей звезды планета расположена на том же расстоянии, что Меркурий от Солнца. Но так как сама звезда куда тусклее Солнца, то это как раз то, что нужно: именно на таком расстоянии планета получает от Солнца достаточно тепла для того, чтобы вода на ней не замерзала, но всё же не так много, чтобы она вся испарилась. Из–за небольшого радиуса орбиты, год на GJ 357 d длится около 56 земных дней.

Астрономы обнаружили ещё одну потенциально пригодную для жизни планету

GJ 357 d пополнила список из 52 расположенных вне Солнечной системы потенциально обитаемых планет, однако является не самым интересным объектом в этом списке, не в последнюю очередь — из–за всё–таки достаточно значительной массы, из–за которой любой предмет на поверхности планеты будет весить в 6 раз больше, чем на Земле.

К сожалению, в списке известных в настоящий момент потенциально обитаемых планет подобные массивные небесные тела (их ещё называют суперземлями) преобладают. Так что куда больший интерес представляют всё–таки планеты более близкие по массе к Земле — вроде недавной открытой Teegarden b, которая сейчас считается самой потенциально похожей на Землю из всех известных планет (её масса составляет 1,05 земной), да к тому же расположена на расстоянии всего в 12 световых лет. На втором месте — планета GJ 3323 b с массой в две земных, расположенная на расстоянии в 17 световых лет. Куда более землеподобная K2-72 e, масса которой превосходит массу Земли в 1,3 раза, менее интересна, так как удалена на внушительные 217 световых лет.

А ближе всего к Земле находится планета в системе Проксимы Центавра, которая в теории также может иметь жизнь, однако это считается маловероятным: планета слишком горячая (там лишь немногим прохладнее, чем на Венере), а также имеет слишком малую массу (лишь 0,12 массы Земли).
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...