Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Астрономы обнаружили у Земли временную «Луну»

Учёные из Лаборатории реактивного движения NASA обнаружили астероид 2016 HO3, являющийся самым близким и самым стабильным квази-спутником Земли.

Как поясняет администратор сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров, Луна — единственный естественный спутник Земли, но среди астероидов, вращающихся вокруг Солнца, есть отдельная категория квази–спутников Земли. Это означает, что астероид никогда не отдаляется от нашей планеты слишком далеко и фактически захвачен земной гравитацией.


В центре изображения — Солнце. Земная орбита отражена голубой линией, а орбита квазиспутника — жёлтой. Фото: NASA

Открытие астрономы совершили 27 апреля с помощью обзорного телескопа Pan-STARRS 1 на Гавайях. Размер 2016 HO3 оценивается в 40−100 метров, и, как отмечают учёные, он никогда не приближается к Земле ближе 14,5 миллионов километров и никогда не отдаляется дальше 39 миллионов километров. По данным NASA, данный объект – самый близкий квази–спутник Земли. Астрономам известны ещё четыре таких астероида, становившихся её квази–спутниками: 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29.

По материалам National Geographic Россия

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».