Главная / Новости

Хроника дня

Каждый 20-й ребёнок в Одесской области страдает атопическим дерматитом

В Одесской области около 5% детей страдают атопическим дерматитом. Такой диагноз получает каждый пятый юный житель Одесской области, которого привели на приём к дерматологу.

Об этом в ходе брифинга сообщил главный врач Одесской областной детской кожно-венерологической больницы Олег Ниточко.

Он отметил, что атопический дерматит (детская экзема) – это одно из наиболее распространённых аллергических заболеваний у детей, дебют которого, как правило, приходится на ранний детский возраст.

У 90% людей атопический дерматит диагностируется в течение первых пяти лет жизни, а у 60% заболевание начинается на первом году жизни. Несмотря на то что по мере взросления симптомы болезни могут ослабевать и даже исчезать, у многих людей проявления атопического дерматита сохраняются на протяжении всей жизни. Помимо этого, развитие атопического дерматита без соответствующего своевременного лечения сопровождается возникновением аллергического ринита и бронхиальной астмы.

«В последнее время мы отмечаем рост заболеваемости атопическим дерматитом. Это связано с проблемами экологии, психоэмоциональными нагрузками, некачественными продуктами питания. Кроме того, причинами атопического дерматита могут стать необоснованное укорочение сроков грудного вскармливания и ранний искусственный прикорм, чрезмерный приём матерью во время беременности медикаментозных препаратов, в том числе и витаминов, – рассказывает Олег Ниточко. – Для этого заболевания характерно появление выраженного зуда, высыпаний на лице и коже, сухость кожи. Атопический дерматит – это заболевание с генетической предрасположенностью, но эта предрасположенность не всегда реализуется. Если на ребёнка не действуют провоцирующие факторы, он может быть абсолютно здоровым». 

По словам медика, при рациональном питании, правильном лечении и уходе за кожей ребёнка заболевание можно предупредить, а у каждого второго ребёнка, страдающего этим недугом, – остановить.  

Олег Ниточко подчеркнул, что на сегодняшний день в арсенале врача есть огромный набор эффективных методов и доступных лекарственных препаратов, которые позволяют легко контролировать атопический дерматит.

«Просто надо своевременно обращаться за помощью к специалисту, а не заниматься самолечением. Если у вашего ребёнка на коже появились какие-то высыпания, то кроме врача-педиатра, необходимо посетить и врача-дерматолога, чтобы сразу снять все сомнения, – говорит Олег Ниточко. – Сегодня, у нас на дерматологическом приёме каждый пятый ребёнок с диагнозом атопический дерматит и чаще всего уже в запущенной форме».

Кроме того, врач предостерёг одесситов от самолечения противоаллергическими препаратами.

«Эти препараты должны приниматься только по назначению врача. Ведь действие данных лекарственных средств направлено на снятие симптомов обострения, но ни в коем случае не на лечение самой болезни. А учитывая, что многие необоснованно принимают эти препараты месяцами, то они и сами могут вызывать самые непредвиденные аллергические реакции», - сказал Олег Ниточко.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...