Главная / Новости

Мятежный Донбасс

6 апреля 2014 года жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Кризис в Донбассе: войска ДНР и ЛНР приведены в полную боеготовность

19 мая глава непризнанной ЛНР Леонид Пасечник подписал указ о приведении вооружённых сил самопровозглашённого государства в состояние полной боеготовности, а 20 мая аналогичный приказ издал и глава ДНР Денис Пушилин.

Мятежный Донбасс 3
Новости

Представитель ООН призвал Украину открыть границу и выдать пенсии жителям ЛДНР

Представитель ООН в Украине Пабло Матеу призвал власти страны открыть границу для жителей неподконтрольных территорий, чтобы дать им возможность получить пенсии.

Мятежный Донбасс 1
Новости

МИД РФ упрекнул Германию и Францию в срыве переговоров по Донбассу

МИД РФ призывает партнёров по «нормандскому формату» «прекратить политические игры» и приступить к серьёзным переговорам по урегулированию конфликта в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями и решениями парижского саммита «нормандской четвёрки» в декабре 2019 года.

Мятежный Донбасс 3 4
Новости

В Минске создают консультативный совет с участием представителей Киева, ДНР и ЛНР

11 марта в ходе переговоров в Минске стороны договорились о создании консультативного совета, в котором будут работать представители официального Киева и «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», т.е. территорий, подконтрольных непризнанным ДНР и ЛНР.

Мятежный Донбасс 1

Аваков: минские договорённости мертвы

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что на смену минским договорённостям должен прийти иной формат урегулирования ситуации в Донбассе.

«Я считаю, что минские соглашения мертвы и говорить об этом уже не стоит», — заявил Аваков в ходе экспертного форума «Украина: в стремлении к равновесию».

Министр подчеркнул, что Минские соглашения «уже сыграли свою роль», однако теперь не отвечают интересам Украины.

В частности, по его словам, принятый в рамках Минских соглашений закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей не должен вводиться в силу. «Никаких народных милиций, никаких своих дополнительных судов, всё исключительно на законодательном и юридическом поле Украины», — подчеркнул Аваков.

Аваков: минские договорённости мертвы

Что же до миротворческой миссии, то она, по мнению Авакова, должна помочь Украине вернуть контроль над территориями непризнанных ДНР и ЛНР. «Миротворцы совместно с украинскими силами становятся на
международно признанную границу Украины. С территории Украины уходят все подразделения РФ, забирают с собой все эти полубандитские организации», — пояснил Аваков.

Он также подчеркнул, что предусмотренная Минскими соглашениями амнистия не должна распространяться на участников конфликта или деятелей непризнанных республик. Однако в качестве жеста доброй воли Аваков предлагает не подвергать уголовному преследованию лиц, которые по тем или иным причинам вынужденно сотрудничали с властями ДНР и ЛНР. «Если люди сотрудничали с местными администрациями, вынужденно или по слабости, в той или иной мере, то вот тут должна быть наша воля примирения, и мы должны определить, что мы эту страницу перевернули», — подчеркнул министр.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...