Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Захарченко насчитал полтора десятка агентов СБУ среди переданных пленных

Лидер самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что 15 переданных во время обмена пленными лиц — агенты украинских спецслужб.

Мятежный Донбасс 1 1

Авдеевка: обстрелы, грабежи и анархия

В Авдеевке, которая расположена к северо-западу от Донецка и контролируется правительственными войсками, назревает гуманитарная катастрофа.

Как рассказали ТАЙМЕРУ местные жители, город продолжает подвергаться обстрелам, но главной проблемой являются не они.

Во-первых, в большинстве домов города отсутствует электроснабжение, а также вода, отопление, а зачастую и газ, причём эта ситуация наблюдается в течение уже достаточно долгого времени, и ликвидировать её, похоже, никто не планирует. Пока в городе сохраняется относительно тёплая погода (0 - +3 градуса тепла днём), условия в тёмных неотапливаемых квартирах ещё более ли менее приемлемые. Но когда похолодает (а уже к концу недели температура воздуха опустится до 5 градусов мороза), жизнь в Авдеевке станет ещё более сложной.

Единственный плюс - с 4 февраля заработала стационарная телефонная связь, так что теперь местные жители хотя бы могут связаться с родными (благодаря чему ТАЙМЕРУ, в частности, удалось получить эту информацию).



Во-вторых, в населённом пункте заканчивается продовольствие и медикаменты: большинство магазинов и аптек закрыты, а те, что работают, распродают лишь остатки; новых подвозов нет, как и каких-либо прогнозов на этот счёт. Подвоз питьевой воды, который ранее также осуществлялся централизовано, практически прекратился.

Третьей проблемой является анархия и связанный с ней рост преступности. По словам местных жителей, правительственные войска фактически контролируют лишь небольшие участки города в окрестности блокпостов и огневых позиций, а также ключевых объектов. На остальной части города никакой реальной власти нет, в результате чего участились грабежи, особенно брошенных квартир. В частности, преступники проверяют, брошена квартира или нет, клея на замочную скважину полоски скотча или изоленты: если в течение нескольких дней "контролька" остаётся на месте, то квартира брошена и её можно грабить. Особенно лакомой добычей для мародёров являются квартиры на первых этажах жилых домов, лишившиеся стёкол в результате обстрелов.

Что касается эвакуации, то власти пытаются её организовывать, однако её темпы явно недостаточны: в общем и целом в день из города вывозят лишь порядка сотни человек при том, что до войны население города превышало 35 тысяч. Эвакуируют преимущественно тех, кто находится на попечении государства: обитателей детских домов, интернатов, домов престарелых и т.п. Занимаются эвакуацией местных жителей также и волонтёрские организации. 

Другие пытаются выбраться из города своими силами, однако тем, у кого нет своего транспорта, сделать это затруднительно: цены на перевозки заоблачные.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...