Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1
Новости

«Блокировщики Донбасса» добиваются закрытия всех отделений «Сбербанка»

Так называемый Штаб блокады Донбасса выдвинул украинскому правительству очередной ультиматум, которые последние обязаны выполнить до 2 апреля, иначе блокировщики перейдут ко второй фазе своей акции.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Крупнейший криворожский завод переходит на чрезвычайное положение

Металлургическое ПАО «Арселормиттал Кривой Рог» разработало план работы в условиях чрезвычайного положения в энергетической отрасли страны из-за блокады Донбасса украинскими радикалами.

Мятежный Донбасс

Авдеевка: обстрелы, грабежи и анархия

В Авдеевке, которая расположена к северо-западу от Донецка и контролируется правительственными войсками, назревает гуманитарная катастрофа.

Как рассказали ТАЙМЕРУ местные жители, город продолжает подвергаться обстрелам, но главной проблемой являются не они.

Во-первых, в большинстве домов города отсутствует электроснабжение, а также вода, отопление, а зачастую и газ, причём эта ситуация наблюдается в течение уже достаточно долгого времени, и ликвидировать её, похоже, никто не планирует. Пока в городе сохраняется относительно тёплая погода (0 - +3 градуса тепла днём), условия в тёмных неотапливаемых квартирах ещё более ли менее приемлемые. Но когда похолодает (а уже к концу недели температура воздуха опустится до 5 градусов мороза), жизнь в Авдеевке станет ещё более сложной.

Единственный плюс - с 4 февраля заработала стационарная телефонная связь, так что теперь местные жители хотя бы могут связаться с родными (благодаря чему ТАЙМЕРУ, в частности, удалось получить эту информацию).



Во-вторых, в населённом пункте заканчивается продовольствие и медикаменты: большинство магазинов и аптек закрыты, а те, что работают, распродают лишь остатки; новых подвозов нет, как и каких-либо прогнозов на этот счёт. Подвоз питьевой воды, который ранее также осуществлялся централизовано, практически прекратился.

Третьей проблемой является анархия и связанный с ней рост преступности. По словам местных жителей, правительственные войска фактически контролируют лишь небольшие участки города в окрестности блокпостов и огневых позиций, а также ключевых объектов. На остальной части города никакой реальной власти нет, в результате чего участились грабежи, особенно брошенных квартир. В частности, преступники проверяют, брошена квартира или нет, клея на замочную скважину полоски скотча или изоленты: если в течение нескольких дней "контролька" остаётся на месте, то квартира брошена и её можно грабить. Особенно лакомой добычей для мародёров являются квартиры на первых этажах жилых домов, лишившиеся стёкол в результате обстрелов.

Что касается эвакуации, то власти пытаются её организовывать, однако её темпы явно недостаточны: в общем и целом в день из города вывозят лишь порядка сотни человек при том, что до войны население города превышало 35 тысяч. Эвакуируют преимущественно тех, кто находится на попечении государства: обитателей детских домов, интернатов, домов престарелых и т.п. Занимаются эвакуацией местных жителей также и волонтёрские организации. 

Другие пытаются выбраться из города своими силами, однако тем, у кого нет своего транспорта, сделать это затруднительно: цены на перевозки заоблачные.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.