Главная / Новости

Хроника дня

Автогаз в Одессе подорожал на две гривны за неделю

В понедельник, 28 августа, газ для заправки автомобилей на АЗС Одессы стоил в среднем от 15 до 17 гривен за литр.

Так, по 15 гривен 15 копеек просят за литр топлива на заправках «Укрнафты»: неделю назад оно стоило здесь 13 гривен 95 копеек за литр. А вот «БРСМ–Нафта» подняла цену с 14 гривен 29 копеек до 16 гривен 29 копеек. Также на две гривны (до 16 гривен 49 копеек) подорожал газ на заправках сети Socar. Сети ОККО и WOG увеличили ценник на полторы гривны до 16 гривен 49 копеек — но это потому, что на прошлой неделе они уже установили более высокие цены, нежели большинство АЗС. А больше всего за газ просят в сети «Катрал», где действует цена в 16 гривен 97 копеек за литр.

Таким образом, средние цены на автогаз в Одессе с начала августа выросли почти в полтора раза.

По прогнозам экспертов, рост цен продолжится ещё некоторое время: одни предрекают, что цены будут ползти вверх до конца первой декады сентября, другие склонны полагать, что продолжаться это будет всю первую половину месяца, а то и до его конца. Наиболее оптимистичные аналитики уверены, что рост цен вызван естественными причинами. Дело в том, что многие предприятия по производству автогаза летом останавливаются для проведения профилактических работ, так что к концу августа некоторая нехватка автогаза на рынке возникает регулярно. В этом же году, полагают специалисты, украинские предприятия не рассчитали объём необходимых поставок, из–за чего образовался дефицит. Когда российские и белорусские заводы, поставляющие автогаз в Украину, снова заработают, цены должны стабилизироваться и даже заметно снизиться.

С другой стороны, слишком уж стремительные темпы роста цен наводят некоторых обозревателей на мысли о том, что продавцы автогаза решили воспользоваться создавшейся ситуацией, чтобы дополнительно заработать. А это может означать, что «отката» цен не будет даже после нормализации ситуации.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.