Главная / Новости

Хроника дня

«Айдаровцу» дали девять лет за убийство сослуживца: пьяные солдаты поссорились из-за топлива

Помощника командира батальона «Айдар» (младший лейтенант юстиции) осудили к девяти годам лишение свободы за убийство и. о. начальника автослужбы технической части (сержанта).

Трагедия произошла в конце февраля прошлого года в Торецке, когда мужчины выпивали на кухне квартиры. Во время пьянки между сержантом и младшим лейтенантом возник конфликт о нерациональном использовании топлива и распределении наград между личным составом.

Офицер вышел в соседнюю комнату, где взял автомат и трижды выстрелил в сослуживца. Тот умер на месте.

Во время суда убийца заявил, что не помнит, стрелял ли в сослуживца, но отметил, что пребывал в состоянии сильного волнения. Он заявил, что в день трагедии погибший просил его переделать документы на награждение орденом «За мужество», т. к. ему нужно было ехать в Киев для решения вопроса о переводе. Сержант пригласил его отпраздновать. Во время беседы на кухне оказалось, что подчинённый скрывался от военной службы, кроме того, погибший якобы нелицеприятно отзывался об украинских военных в целом. Это обидело офицера. В состоянии аффекта он пошел за автоматом — а дальше, дескать, ничего не помнит.

Однако суд отказался учитывать его показания. Оказалось, что офицер пытался сфальсифицировать улики, вставив погибшему в руку кухонный нож. Тем самым он хотел сымитировать самозащиту: якобы сержант хотел напасть на него. Старшие офицеры, присутствовавшие на месте убийства, сразу увидели несоответствие: погибший был левшой, а нож вставили в правую руку. Как бы там ни было, попытка подделать улики свидетельствует о том, что убийца явно осознавал, что происходит и отдавал себе отчёт в своих действиях.

Убийцу признали виновным и осудили к девяти годам лишения свободы. Кроме того, его обязали выплатить дочери погибшего 250 тысяч гривен морального ущерба.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.