Главная / Новости

Хроника дня

«Азовец»: СБУ формирует группы для убийств и запугивания противников режима, Порошенко в курсе

Департамент контрразведки СБУ формирует нелегальные группы для убийств и запугивания противников режима, о чём знает президент Пётр Порошенко.

Об этом изданию «РИА–Новости» рассказал военный инструктор и бывший заместитель начальника учебно–тренировочного лагеря полка «Азов» Сергей Сановский, который получил и отклонил предложение возглавить одну из таких групп.

Кроме того, интервью с Сановским опубликовал известный журналист и блогер Анатолий Шарий.

В настоящее время бывший «азовец» и его жена находятся в Швеции, где оформляют политическое убежище. Их охраняет полиция.

«Азовец»: СБУ формирует группы для убийств и запугивания противников режима, Порошенко в курсе

Поверивший в «идеалы Майдана» Сергей считал, что «страну действительно можно изменить к лучшему», и устроился на службу в «Азов». Там он сначала командовал диверсионно–разведывательной группой, потом занял должность заместителя начальника учебно–тренировочного лагеря полка.

В ноябре 2014-го он познакомился с Андреем Лисогором, который позиционировал себя как неофициальный заместитель и доверенное лицо главы общественной организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана, занимавшейся обменом пленных (ныне находится под арестом как сообщник Надежды Савченко. — Ред.). Лисогор проводил семинары и тренинги для участников АТО, бойцов Нацгвардии и Вооружённых сил Украины, оперативников и агентов СБУ. Помимо стрелковой подготовки и ножевого боя, он подробно инструктировал, как связывать, душить и пытать людей, рассказывает Сановский.

«Азовец»: СБУ формирует группы для убийств и запугивания противников режима, Порошенко в курсе

В июне 2017-го Лисогор пригласил Сановского в кафе и сообщил, что по прямому распоряжению Петрова создана сеть нелегальных групп «для активных мероприятий на территории Украины», в том числе «ликвидации лиц, не согласных с проводимым политическим курсом».

«Упомянув, что очень ценит мой опыт и специфику выполнения задач подразделением, которым я командовал, он предложил мне собрать боевую группу в 6-8 человек из бывших сослуживцев. Любые организационные и технические вопросы будут решены на самом высоком государственном уровне, но официально никого из нас не оформят даже в качестве агентов», — рассказывает Сановский.

«Азовец»: СБУ формирует группы для убийств и запугивания противников режима, Порошенко в курсе

Лисогор якобы признался, что один из идеологов «Азова» Ярослав Бабич, который якобы покончил с собой у себя в квартире в июне 2015 года, на самом деле был убит. Тогда супруга Бабича не поверила в самоубийство. «Но ей быстро объяснили, что, если она не успокоится, Ярослава после смерти ещё и опозорят. Например, найдут у него детскую порнографию», — пояснил Сановский.

Лисогор также рассказал, что якобы случайный взрыв, от которого погиб при осмотре боеприпасов осенью 2014 года отставной полковник ГУР ВСУ Вячеслав Галва, организовала нелегальная группа СБУ. Его убили за отказ сотрудничать и критические высказывания в адрес власти.

Как считает Сергей, эти «боевые группы» стоят за многими нападениями на политиков, журналистов, общественных активистов. Иногда людей просто пугали, они сами шли в полицию или СБУ, просили охрану и в итоге оказывались «под колпаком», рассказал он. При этом Лисогор якобы постоянно подчёркивал, что деятельность групп одобрил Пётр Порошенко.

Во время одной из встреч с Лисогором Сановский узнал, что тот якобы штатный советник руководителя департамента контрразведки СБУ генерала Алексея Петрова, который напрямую, в обход главы СБУ, подчиняется Петру Порошенко.

«Азовец»: СБУ формирует группы для убийств и запугивания противников режима, Порошенко в курсе

Сергей отказался от предложения Лисогора. «Меня хотели сделать палачом. Я солдат, а не палач», — говорит он. Лисогор потребовал никому не рассказывать об этой беседе, «иначе меня в лучшем случае задушат в подъезде», отметил Сановский.

К тому времени Сановский ушёл из «Азова» и проводил занятия в других подразделениях Нацгвардии и ВСУ. «С каждым годом становилось всё хуже, в зоне АТО — пьянство и мародерство. Солдаты сидят без снабжения. Зато в Киеве политики воруют вагонами», — объяснил Сергей.

В июле 2017 года дверь в его квартиру выломали, а его самого увезли в СБУ на 12-часовой допрос.

«Меня заставляли признаться в абсурдных вещах. Что я планировал госпереворот, хотел убить президента и министров. Это глупость! Но они выбивали признание и записывали всё на камеру. А главное, требовали, чтобы я согласился с ними сотрудничать», — рассказал Сергей.

Сергей всё подписал, и через 12 часов пыток и избиений его выпустили.

«Азовец»: СБУ формирует группы для убийств и запугивания противников режима, Порошенко в курсе

«Они думали, что получили меня, а я перешел в атаку», — продолжил Сановский. Он снял побои сразу в нескольких медицинских клиниках и написал заявление по поводу похищения и пыток в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Однако там дело рассматривать отказались. Затем дело возбудили, но передали в военную прокуратуру.

Всё это время Сановский прятался на съёмных квартирах в Киеве, затем в Приднестровье и Молдавии, где его нашли представители СБУ и назначили встречу. После этого Сергей уехал в Болгарию.

В Софии Сановский получил сообщение от адвоката Титоренко, что ему «надо срочно уезжать куда–нибудь подальше, лучше всего в Азию, и переждать».

После этого адвокат перестал отвечать на звонки, а Сергей решил укрыться в Мьянме, где в аэропорту на паспортном контроле их с супругой задержали. «Есть запрос Интерпола», — пояснил офицер полиции. Тогда Сановский заявил, что просит политического убежища. «У него просто округлились глаза. Сразу пропустили, провели на самолёт. Им скандал был не нужен. А задержали, видимо, по неформальной договорённости с СБУ. Придержали бы меня, а потом передали нашим. Из Болгарии людей на Украину в багажниках вывозили», — рассказал Сергей и отметил, что в миссии ООН ему объяснили, что в законодательстве Мьянмы такого вообще нет.

В настоящее время он с супругой находится в Швеции.

3 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Бондаренко Валерий Бондаренко Валерий

Как в Колумбии.

Ответить 0
Душина Татьяна Душина Татьяна

Где столько дерьма на Украине взялось? " Украинци-таки хороши люди "- слышала неоднократно. Брехня !!!

Ответить -1
Ирина Ирина Ирина Ирина

после таких интервью, народ скоро не то что лайки ставить, даже думать будет бояться) Что и требуется)

Ответить 0

????????...

Видео



????????...