Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Банкротство Одесской ТЭЦ: предприятие скупало несуществующий газ за реальные деньги

Государственная фискальная служба расследует махинации руководства Одесской ТЭЦ, в 2014-2017 годах массово заключавшее фиктивные сделки по приобретению несуществующих товаров и услуг.

В частности, по данным следствия, в 2016 году предприятие закупило 3,7 миллиона кубометров газа у некоего ООО «ХК "Энергомережа"». Однако следствие установило, что на самом деле поставить газ на предприятие «Энергомережа» не могла даже теоретически. Своего газа у предприятия не было, по документам оно покупало его у ООО «Газторгпостач», то, в свою очередь, якобы купило его у «Кийавто групп», ООО «Эльмундо» и ООО «Филомель».

На этом следы якобы купленного ТЭЦ газа обрываются: никаких следов закупок газа этими предприятиями следствие не обнаружило, своего газа у них тоже не было, так как занимались эти фирмы оптовой торговлей различными товарами. При этом следствие полагает, что и эти торговые операции были вполне фиктивными, а вышеуказанные фирмы являлись всего лишь «прокладками» — фиктивными структурами, не осуществлявшими реальной хозяйственной деятельности и созданными исключительно для маскировки различных мошеннических схем.

Банкротство Одесской ТЭЦ: предприятие скупало несуществующий газ за реальные деньги

Кроме покупок фиктивного газа Одесская ТЭЦ также заказывала фиктивные ремонтные работы: к примеру, в 2014 году предприятие заказало у ООО «Альянс-Химпроект» ремонт труб на сумму в 1,2 миллиона гривен, однако следствие установило, что провести этот самый ремонт фирма-подрядчик не могла физически, так как в её штате числился всего один человек — директор. 

Напомним, в декабре 2016 года Одесская ТЭЦ была признана банкротом и была запущена процедура ликвидации предприятия. Из-за этого старт отопительного сезона в центре Одессы в 2017 году оказался под угрозой срыва: в частности, «Нафтогаз», не имеющий технической возможности получить с ТЭЦ долги за газ, накопившиеся в прошлом, отказался поставлять топливо до тех пор, пока не получит хотя бы частичную оплату. В итоге платить за Одесскую ТЭЦ, принадлежащую государству, пришлось Одесской мэрии из средств городского бюджета: в ходе внеочередной сессии 1 ноября на эти нужды выделили 95 миллионов гривен.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...