Главная / Новости

 

Хроника дня

«Барьер для Новороссии»: Днепропетровскую область хотят переименовать в Сичеславскую

Необходимость переименования Днепропетровской области в Сичеславскую обсудили участники круглого стола 6 марта.

Они отметили, что переименовать область необходимо в соответствии с требованиями о деккомунизации действующего законодательства. Затем, как сообщают в Институте национальной памяти, они «профессионально обосновали» плюсы нового названия — Сичеславская.

«Барьер для Новороссии»: Днепропетровскую область хотят переименовать в Сичеславскую

Виктор Брехуненко, доктор исторических наук, профессор, завотделом теории и истории археографии и родственных источниковедческих наук Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского отметил, что переименование Днепропетровской области в Сичеславскую абсолютно мотивировано с научной точки зрения, поскольку эта территория — казацкий край, который казаки начали осваивать с конца ХV — начала ХVI веков. И из восьми запорожских сечей пять были основаны именно на территории современной Днепропетровской области.

«В 2014 году город Днепр и область стали форпостом украинства на востоке и забили осиновый кол в поход так называемой Русской весны», — отметил украинский учёный. Он добавил, что переименование Днепропетровской области в Сичеславскую «создаст на моральном уровне, на уровне исторической памяти непроходимый барьер для всевозможных антинаучных концепций Новороссии и других».

«Барьер для Новороссии»: Днепропетровскую область хотят переименовать в Сичеславскую
Днепропетровск, переименованный в Днепр

«Переименование Днепропетровской области предстоит во исполнение Закона Украины, также это вопрос национальной безопасности», — заявил начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств Украинского института национальной памяти Богдан Короленко.

«Вопросы символики и топонимики сыграли своё негативное влияние на те события, которые мы имеем с 2014 года на востоке Украины. В частности, российская пропаганда апеллировала к так называемому общему прошлому, и, например, трудно заявлять о какой украинской отдельности, когда улицы, насёленные пункты имеют такие же названия, как в РФ», — подчеркнул Короленко.

Он напомнил, что в течение 2016 года были переименованы 987 населённых пунктов, а также 25 районов, названия которых содержали символику коммунистического тоталитарного режима.

«Барьер для Новороссии»: Днепропетровскую область хотят переименовать в Сичеславскую

«Григорий Петровский в течение длительного времени — с 1919-го до 1938 года, с небольшими промежутками, — был так называемым «всеукраинским старостой». Поэтому понятно, что он советской властью почитался, и в его честь в УССР были названы, по состоянию на 2015 год, 69 населённых пунктов. Это второе место среди «персональных» названий после Ленина, в честь которого в Украине было названо 108 населённых пунктов», — сообщил Короленко.

Он также напомнил, что, кроме Днепропетровской, в Украине до сих пор не переименована и Кировоградская область, однако для их переименования необходимо вносить изменения в Конституцию, поскольку названия областей перечислены в ней. Для внесения соответствующего законопроекта на рассмотрение Верховной Рады нужно соответствующее представление не менее 150 народных депутатов.

По его мнению, Счиславская область «будет отражать казацкий этап истории края и этап национально–освободительной борьбы 1917-1921 годов».

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

хорошо бы использовать энергию этих [censored] в ато, ато ополченцы соскучились по чмырению свидомитов

Ответить +1

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...