Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Баррикады в Ереване разобраны, полиция освободила проезжую часть

Полиция разблокировала проспект Маршала Баграмяна, на котором вторую неделю протестовали недовольные повышением тарифов на электроэнергию.

Демонстранты требовали отменить решение о повышении энерготарифов, пересмотреть их в сторону снижения и привлечь к ответственности полицейских, разгонявших акцию протеста 23 июня.

Протестующие выдвинули ультиматум – если к вечеру понедельника власти не пойдут на уступки, они устроят акцию протеста «Шаг вперед»: каждый день мусорные баррикады будут приближаться к резиденции президента страны.

Однако сегодня на проспекте Баграмяна появились дополнительные силы полиции и начали разбирать баррикады. Перед этим замглавы полиции Армении Унан Погосян заявил, что никто не запрещает проводить акцию протеста, однако власти требуют открыть проспект для транспорта. Мусороуборочные компании прислали транспорт за своими контейнерами, немногочисленные протестующие уходить отказались и перегородили дорогу канатом.  Некоторые улеглись на асфальт и пели патриотические песни.

 

Самые активные были задержаны – около 50 человек, однако заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян пообещал, что их отпустят, и к ответственности привлекать не будут. Всего около двух десятков человек осталось стоять на тротуаре, остальные разошлись, автомобильное движение восстановлено. 

Протесты постепенно начали стихать накануне, в связи с заявлением правительства Армении. Вице–премьер Армении Ваче Габриелян рассказал, что Армения закажет у международной компании аудит Государственной комиссии, регулирующей тарифы, а также компании «Электрические сети Армении».

По словам Габриеляна, проверка покажет, «правильно ли Госкомиссия произвела расчеты и правильно ли выполнила поставленные задачи». В период проведения аудита весь груз за повышение тарифов ложится на правительство. Если будут выявлены нарушения, то заплаченные компании «Электросети Армении» дополнительные суммы правительство заберет обратно, отметил вице–премьер.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.