Главная / Новости

Хроника дня

Батюшка перешёл к румынам: Бессарабская митрополия претендует на храм в Одесской области

Одесская епархия Украинской православной церкви заявила о возможном захвате её храма в селе Приозёрном Килийского района.

Как стало известно, на сей раз на культовое сооружение претендуют не активисты-праворадикалы из новосозданной «поместной» украинской церкви, а представители действующей и на территории Молдавии Бессарабской митрополии Румынии.

«В нашем селе происходит вот такой раскол… Румыны нам помогли построить тут храм, отреставрировать, но при этом говорили всегда, что это безвозмездно и во славу Божию. Батюшка наш, отец Михаил, то же самое говорил всегда: это делается ради вас, ради села, никто на это не будет претендовать. Прошло время, и, к сожалению, батюшка Михаил захотел пойти в другую епархию… Мы его просили не уходить», — рассказала прихожанка храма в Приозёрном и преподаватель украинского языка местной школы Ирина Григореску.

При этом в настоящее время группа сторонников священника, имеющая румынские паспорта, агитирует селян за переход в другую епархию. Так, по словам прихожан, на Рождество отец Михаил лично раздавал книжечки с печатью епископа Бессарабской митрополии

«Печально констатировать, что на данный момент элита села его поддерживает, возможен и такой вариант, если у них получится. Они мотивируют тем, что это бывшая территория Бессарабии… В немецкую оккупацию Бессарабская митрополия была воссоздана», — отмечает настоятель храма протоиерей Николай и добавляет: прихожане сейчас разделены «пятьдесят на пятьдесят», а большая половина жителей самого села хочет остаться в подчинении Украинской православной церкви.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Совёнок Чарли ждёт маленьких одесситов, чтобы показать кино

«Синема Сити» вновь становится фестивальным центром и местом притяжения юных зрителей. В рамках Шестого ежегодного фестиваля искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест» в третий раз состоится показ фильмов, созданных детьми.

1 2 1

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.

1


????????...