Главная / Новости

Хроника дня

Базе НАТО в Румынии угрожают овцы

Система противоракетной обороны для защиты НАТО от баллистических ракет, что на базе Девеселу в южной Румынии, оказалась под угрозой неожиданного врага: отары овец.

Американцы начали осваивать бывшую советскую базу и её окрестности в 2013 году, однако овцы, как отмечают местные СМИ, были там намного раньше. Ещё в 2007 году фермер купил почти гектар земли для пастбища и построил на нём укрытие для отары. Именно поэтому он отказался перемещать своих питомцев. Кроме того, он заявил, что не покинет место без достойной компенсации — 18 тыс. евро.

«В 2007 году никто не знал, что Девеселу будет выбрано местом для американской базы», — сказал адвокат фермера.

Глава близлежащего села Стоенешти Александру Дамиан встал на сторону животных. «Овцы не похожи на людей, они не соблюдают правила, они идут в районы, где датчики безопасности активны, касаются ограждения и систем сигнализации», — подтвердил он.

Базе НАТО в Румынии угрожают овцы

Базе НАТО в Румынии угрожают овцы

Ещё в 2014 году высокопоставленный представитель США в Девеселу сообщил министерству обороны Румынии, что наличие укрытия для овец на расстоянии около 10 метров от ограды «подрывает минимальные требования безопасности и несовместимо» с управлением базой.

Жалоба перешла в более чем трёхлетнюю юридическую сагу между министерством обороны Румынии и фермером, который теперь достиг высшей судебной инстанции страны.

СПРАВКА. Система ПРО базы Девеселу на юге Румынии — один из важнейших стратегических объектов НАТО в Европе.

Военно–воздушная база Девеселу, построенная советскими специалистами, просуществовала с 1952 до 2002 год.

В 2013 году в Девеселу появились американцы, а в 2014-м начались работы американского многоцелевого зенитно–ракетного комплекса, оснащённого ракетами–перехватчиками, способными уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты средней дальности на высоте до 250 км.

В августе 2016 года США начали перемещать на румынскую базу Девеселу ядерное оружие с базы Инджирлик в Турции.

Базе НАТО в Румынии угрожают овцы

Базе НАТО в Румынии угрожают овцы

По материалам AFP

2 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Godet Alain Godet Alain

Fake information ! The US have not and will not move any nuclear weapons to Romania. There are no required vaults there and the Romania government denied it, as the country has not agreed with the US to host its nuclear bombs. This "information" is classic Russian propaganda, baseless and false.

I hope timer will stop propagate such non-sense and fake news…

Ответить -1
Злой Андрей Злой Андрей

Бот, ты сломался, иди домой. В статье ни слова про ЯО.

Ответить 0

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было

Праздничные торжества 9 мая 2018 года на Аллее Славы - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...