Главная / Новости

Хроника дня

Беды одесских аграриев: урожай не очень, цены упали, да и курс подкачал

Сезон 2019 года обещает быть, мягко говоря, не слишком удачным для аграриев Одесской области по целому ряду причин.

Первой стали неблагоприятные погодные условия: долгие засухи сменялись внезапными сильными ливнями, и ни то, ни другое урожаю на пользу не пошло. Сильнее всего от засухи пострадал северо–восток Бессарабии (Тарутино, Арциз), где во многих хозяйствах пропали посевы подсолнечника, кукурузы и других культур.

Беды одесских аграриев: урожай не очень, цены упали, да и курс подкачал

В целом по области в этом году урожайность многих культур оказалась существенно ниже показателей последних лет. К примеру, урожайность озимой пшеницы зафиксирована на уровне 3,1 тонны с гектара. Для сравнения, в 2018 году урожайность составила 3,7 тонны с гектара, в 2017 году — 3,97 тонны с гектара, в 2016-м — 3,93 тонны с гектара. Ячменя с одного гектара собрали 3 тонны против 3,6 тонн в 2018 году, подсолнечника — 1,5 тонны против 2 тонн год назад. Сбор кукурузы продолжается, но прогнозы также неутешительны: по имеющимся данным, урожайность составит 2,7 тонны с гектара против 5 тонн с гектара в 2018-м. Прошлый год, впрочем, был нетипично удачным для выращивающих кукурузу фермеров: в среднем урожайность этой культуры в регионе составляет около 3,5 тонн с гектара.

Беды одесских аграриев: урожай не очень, цены упали, да и курс подкачал

Соответственно изменились и цифры валового сбора. К примеру, если в 2018 году пшеницы собрали около 2,3 миллиона тонн, то в 2019 году — лишь 1,9 миллиона. А урожай подсолнечника составит, вероятно, около 500 тысяч тонн против 873 в 2018-м и 903 — в 2017-м.

Однако на этом неприятности аграриев не заканчиваются. Весьма неприятной новостью для них стало падение цен на зерновые на мировых рынках, что привело к снижению закупочных цен в Украине. К примеру, по состоянию на середину сентября закупочные цены на кукурузу в портах были на уровне 145-150 долларов за тонну против 180 долларов в прошлом году. Цены на пшеницу, соответственно, упали со 195 до 165 долларов за тонну. Причина: урожай зерновых в мире, в частности, в США и ЕС, оказался лучше, чем ожидалось, и зерна собрали больше, чем было запланировано. Правда, последние данные свидетельствуют, что он будет всё–таки не таким большим, как ожидалось сначала, и цены немного поползли вверх, однако всё равно остаются рекордно низкими.

Кроме того, следует учитывать, что сегодняшний доллар существенно дешевле доллара 2018 года, и это тоже бьёт по доходам фермеров, как и всех остальных экспортёров.

3 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

А посевные площади кто сократил, Путин? Просто попробуйте больше сажать.

Ответить +1
Иванов Николай Иванов Николай

СЛАВА У С Р А И Н Е!!!!!!!!!!!

Ответить +1
Иванов Николай Иванов Николай

СЛАВА У С Р А И Н Е!!!

Ответить +1

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...