Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Беды переселенцев: ОГА и облсовет винят друг друга

Одесская облгосадминистрация и Одесский облсовет обвиняют друг друга в бездеятельности в том, что живущим в санатории «Куяльник» беженцам с Донбасса отключили электричество за неуплату.

Так, помощник Саакашвили Мария Гайдар пояснила: света в санатории нет потому, что Одесский облсовет не включил соответствующие расходы в бюджет на 2016-й год, а теперь отказывается вносить в документ соответствующие корректировки. В облсовете, впрочем, утверждают: забыли включить расходы на проживание переселенцев в санатории именно в ОГА, а теперь валят всё с больной головы на здоровую.

«В программу «Захист и турбота» ОГА включила затраты на содержание переселенцев, а в бюджет — нет. Депутатскому корпусу в бюджете на 2016 году в декабре не было предложено выделить финансирование на эти мероприятия. Просто сотрудники ОГА не подошли профессионально и ответственно к своим обязанностям», — пояснила председатель бюджетной комиссии Одесского облсовета Евгения Абрамова.


Евгения Абрамова

По её словам, теперь в ОГА пытаются выправить ситуацию «аварийными» методами, срочно профинансировав проживание переселенцев за счёт средств, которые предстоит забрать у инвалидов детства, ветеранов и ликвидаторов аварии на ЧАЭС: финансирование мероприятий по этим категориям граждан предполагается сократить на 1,5 миллиона гривен, и вот эти–то деньги и перевести на оплату проживания беженцев в санатории «Куяльник».

При этом в облсовете констатируют, что данное предложение готовилось явно впопыхах и оформлено крайне небрежно, в частности, не предоставлена информация об общем количестве проживающих в санаториях, калькуляция расходов на их проживание и т.п.

«Ни одного члена комиссии представитель департамента здравоохранения и соцзащиты ОГА не смог убедить, почему жители Одесской области должны жертвовать своим оздоровлением ради того, чтобы закрыть те просчеты, которые допустили сотрудники ОГА», — отметила Абрамова.

А пока ОГА и облсовет выясняют, кто же виноват, переселенцы сидят без электроэнергии. Вечером 25 марта около 20 их представителей буквально осадили Марию Гайдар в общественной приёмной ОГА: они заявили, что не уйдут из помещения до тех пор, пока в санатории не включат свет. К тому же они заявили, что уже вызвали «подкрепление»: других проживающих в санатории, причём с детьми.







Примерно через час представители ОГА заверили протестующих, что свет в санатории включат — правда, лишь временно и в долг, так что проблему нельзя назвать решённой. Того же мнения придерживаются и сами беженцы.

ТАЙМЕР следит за развитием ситуации.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».