Главная / Новости

Хроника дня

В Одесской области стало больше иностранных денег

В первом квартале 2017-го года впервые с начала войны зафиксирован рост прямых иностранных инвестиций в акционерный капитал предприятий Одесской области.

Об этом сообщает региональное управление статистики.

По данным ведомства, по состоянию на 1 апреля 2017-го года объём прямых иностранных инвестиций в область составил 1 миллиард 343 миллиона долларов США. Год назад, в апреле 2016-го года этот показатель составлял 1 миллиард 330 миллионов долларов, т.е. прирост за год составил порядка 13 миллионов долларов США. Впрочем, до показателей довоенного 2013-го года ещё далеко: тогда в Одесской области насчитали инвестиций на 1 миллиард 631 миллион долларов.

Впрочем, на поверку всё оказывается несколько не так радостно: ведущие места в списке стран–инвесторов заняли офшорные зоны. Так, 35,4% от всех инвестиций пришлись на Республику Кипр, а ещё 16,6% — на набирающий популярность среди операторов офшорных схем Сингапур. В частности, главным «локомотивом роста» в этом смысле стал как раз Сингапур, который нарастил объём инвестиций в акционерный капитал одесских предприятий со 168 до 223 миллионов.

А вот объём иностранных инвестиций из стран Европы, напротив, снизился: «голландские» капиталы за минувший год сократились со 115 до 83 миллионов долларов, инвестиции из Великобритании — с 98 до 86, из Франции — с 49 до 47 и т.п.

Таким образом, за «ростом объёмов иностранных инвестиций», возможно, скрывается принципиально иной процесс, а именно процесс постепенного вывода местными бизнесменами своих капиталов в офшорные зоны. В результате чего одни и те же ценности, ещё вчера считавшиеся украинскими, сегодня уже числятся как иностранные. К притоку реальных инвестиций это, конечно, не имеет никакого отношения.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.