Главная / Новости

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Законопроект: Новинский предложил выплатить миллионную помощь семьям жертв 2 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

Майская бойня 2 1
Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2
Новости

Передумал: бывший одесский депутат осознал, что 2 мая — день скорби

Бывший активист Евромайдана, экс-соратник Порошенко и одесский политик Дмитрий Спивак призвал прекратить пиариться на человеческой трагедии и людском горе, имея в виду трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 3 1
Новости

Зам Парубия лишила соратника Новинского слова во время выступления о трагедии 2 мая

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид лишила слова депутата Игоря Шурму («Оппозиционный блок»), когда тот выступал с трибуны.

Майская бойня 7 1 1
Новости

Израильские СМИ обвинили в трагедии 2 мая Парубия и грузинских снайперов Пашинского

В эфире израильского телеканала ILand вышла расширенная версия фильма «Площадь разбитых надежд», авторы которого высказывают свою версию о причинах трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 1
Новости

Дело 2 мая: в Одессе более полутора лет не могут начать суд над бывшим начальником милиции

Судебное заседание по делу бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, снова перенесли.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: орлы Луценко хотят поймать скандального экс-начальника одесской милиции

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена снова просить Печерский суд Киева о разрешении на заочное расследование в отношении бывшего руководителя милиции Одессы Дмитрия Фучеджи.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: одесситы не верят в поиск и наказание виновных, но уверены в негативной роли милиции

Противники Евромайдана, уверенные, что в трагедии 2 мая виновата сегодняшняя украинская власть, не верят в эффективный поиск и наказание организаторов и исполнителей этого преступления.

Майская бойня 1
 

Бежавший из Киева эксперт по делу 2 мая: людей в Доме профсоюзов отравили

9 августа в Донецке состоялась пресс-конференция специалиста пожаротехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергея Искрука, который ранее заявил, что сотрудники Генпрокуратуры заставляли его подделать результаты экспертизы пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

По словам Сергея Искрука, он занимался экспертизой пожара в Доме профсоюзов в 2015-2016 годах, а после того, как закончил работу, столкнулся с угрозами и давлением со стороны сотрудников Генпрокуратуры, которые потребовали его скорректировать сделанные в экспертизе выводы. В этой ситуации, опасаясь за свою жизнь, Искрук предпочёл покинуть Украину.

Отвечая на вопросы о том, какие именно выводы не понравились Генпрокуратуре, Искрук пояснил, что по результатам изучения материалов дела у него сложилось впечатление, что по крайней мере некоторые погибшие подверглись воздействию отравляющих веществ. В частности, его внимание привлёк тот факт, что у некоторых погибших, явно подвергшихся воздействию огня, не наблюдалась характерная «поза боксёра», возникающаяся в результате рефлекторного сжатия мышц.

«Как пример могу привести то, что или на четвёртом, или на пятом этаже были обнаружены парень с девушкой, сидевшие в обнимку в расслабленной позе, и в то же время у них сгорели верхние конечности, голова и плечи. Это говорит о том, что их рефлекторные функции были отключены», — заявил Искрук. По всей видимости, речь идёт о Кристине Беженацкой и Николае Ковриге.



Он также отметил, что, согласно материалам дела, на одном из лестничных маршей Дома профсоюзов наблюдались следы разлития какой–то жидкости, природа которой почему-то правоохранителей не интересовала, и состав которой он, соответственно, не изучал. Наконец, Искрук заявил, что в крови некоторых погибших были обнаружены следы хлороформа.

«Честно говоря, я был удивлён, потому что хлороформ является очень летучим веществом, но экспертиза проводилась на следующий день или через день после пожара, поэтому следы удалось обнаружить», — подчеркнул эксперт. Он пояснил, что хлороформ при воздействии огня или солнечного света превращается в боевое отравляющее вещество — фосген, и именно воздействие этого вещества могло отключить рефлекторные функции погибших в Доме профсоюзов ещё до того, как они подверглись действию огня или дыма.

Отметим, что версия о целенаправленном применении неких отравляющих веществ в Доме профсоюзов неоднократно озвучивалась в СМИ, об обнаружении следов хлороформа в здании даже заявляло руководство МВД Украины. Однако до сих пор ни один профессиональный эксперт не считал это возможным или даже вероятным. Свидетельство Сергея Искрука является первым утверждением такого рода из уст квалифицированного специалиста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...