Главная / Новости

Хроника дня

Беженцы предпочитают Одесскую область

20 июня в Одессе отметили Всемирный день беженцев, и по этому случаю общественная организация «Десятое Апреля» провела обсуждение актуальных вопросов миграции.

По словам руководителя организации Марины Курочкиной, с 2012 года «Десятое Апреля» является партнёром управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и реализует различные проекты для правовой защиты различных лиц, ищущих убежища.

Беженцы предпочитают Одесскую область

Как стало известно на состоявшейся встрече, Одесский регион больше всех в Украине принимает беженцев. Так, по словам Курочкиной, всего в Украине зарегистрировано до 8 тысяч таких граждан, из которых в Одессе и области официально получили соответствующий статус 800 человек (ещё тысяча в настоящее время оформляет документы). Вместе с тем, по сравнению со странами Европы, в Украине очень мало беженцев — в большинстве случаев эти люди уезжают именно в ЕС. Так, организаторы мероприятия связались по скайпу с юристом «Десятого Апреля» Екатериной Гайдей, которая ранее проживала в Одессе, а ныне занимается вопросами беженцев в Мюнхене (Германия). Она сообщила, что огромное количество ищущих пристанища людей принимает именно её нынешняя страна: почти рекордное количество заявок (900 тысяч) подали в 2015 году, при этом в 2017-м оно упало на 700 тысяч обращений. С учётом накопившихся заявлений, однако, с 2015 года, в Германии рассмотрели только 600 тысяч — половина получила положительное заключение.

«Это количество всё равно значительное… Практически всех принимают из Сирии — 99,8% положительных обращений, это 50,5 тысячи заявлений. С Афганистаном ситуация сложнее. В 2017 году около 50% обращений имели положительный результат. В основном отказ получают мужчины без семьи молодого или среднего возраста», — также рассказала Гайдей.

Беженцы предпочитают Одесскую область

В организации «Десятое Апреля» посетовали при этом, что большинство беженцев в Украине буквально годами не могут получить желаемый статус и не получают социальной и материальной поддержки.

«Безвизовый режим вообще не повлиял на поток беженцев в Украину, скорее повлиял на отток за границу. Сейчас немного изменилась география: если ранее в основном прибывали из Афганистана, Сирии, то сейчас больше из России. Например, там запретили организацию Свидетелей Иеговы — теперь они едут к нам. Также из Российской Федерации прибывают из–за политических дел», — говорит Марина Курочкина.

Беженцы предпочитают Одесскую область

Беженцы предпочитают Одесскую область

Беженцы предпочитают Одесскую область

1 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Я чего-то не понимаю - а что, в родной Сирии их некуда пристроить? Стройматериалы в руки - пусть строят себе временное убежище. На еду всем миром скинуться.

Ответить 0

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...