Главная / Новости

Хроника дня

Белорусс из «Донбасса» обвиняется в жестоком убийстве

Военнослужащий батальона «Донбасс», гражданин Республики Беларусь Игорь Клевко арестован украинскими правоохранителями по обвинению в заказном убийстве жителя Донецкой области.

Трагедия произошла в посёлке Мангуш, что под Мариуполем, 2 ноября 2014 года. В тот день к дому жертвы подъехал ВАЗ-2106 без регистрационных знаков с людьми в камуфляже. После этого никто хозяина дома не видел. Пропажей заинтересовалась милиция.

Следователи стали опрашивать знакомых пропавшего. Его бизнес-партнер рассказал, что у потерпевшего был давний денежный спор с другим жителем поселка: тот требовал возврата долга в 100 тысяч гривен, угрожая в противном случае физической расправой.

Белорусс из «Донбасса» обвиняется в жестоком убийстве

Позже соседи пропавшего вспомнили, что машина, которую видели в тот день, была похожа на авто одного из жителей поселка. Последний пояснил, что одолжил авто односельчанину, который якобы намеревался передать его на время сотрудникам контрразведки СБУ.

По странному стечению обстоятельств, проситель оказался тем самым кредитором, который угрожал пропавшему. На допросе кредитор рассказал, что всего лишь помогал своему знакомому оперативнику спецслужбы, который просил достать ему транспорт, а что делали с машиной не знает. Однако названный им офицер СБУ не подтвердил его показания.

Тогда следователи прослушали телефонные переговоры кредитора 2 ноября 2014 года и установили, что он общался с бойцами батальона «Донбасс», где служил Клевко. Оказалось, что кредитор заказал военным убийство своего должника, которое те тут же и осуществили.

Белорусс из «Донбасса» обвиняется в жестоком убийстве
Игорь Клевко

В тот день Клевко вместе с сослуживцем отправились выполнять «заказ». Для спокойствия оба изрядно выпили. Припарковав автомобиль возле дома, они стали поджидать жертву. Когда мужчина вышел пройтись с собакой, киллеры представились сотрудниками контрразведки ВСУ и попросили его сесть в авто для важного разговора. Дальше дело техники: жертву заковали в наручники, а на голову надели мешок, после чего поехали  в сторону Мариуполя. Отъехав от Мангуша порядка 5 километров, автомобиль свернул в лесополосу. Выбрав удобное место, похитители достали свою жертву из салона, бросили на землю, после чего Клевко застрелил мужчину из автомата. Труп закопали здесь же, вырыв сапёрной лопаткой неглубокую могилу.

Уголовное производство по факту пропажи, а затем и убийства жителя Мангуша открыли 4 ноября 2014-го года, но задержать подозреваемого удалось лишь в феврале 2017-го. Клевко предъявили подозрение по ч.1 ст.115 ч. З ст. 289, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 262, ч. 4 ст. 296 УК Украины. Октябрьский райсуд Мариуполя постановил поместить его под стражей ввиду того, что, по мнению суда, Клевко может попытаться покинуть Украину, чтобы уйти от правосудия.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Отчёт полиции о расследовании трагедии 2 мая: как это было

28 апреля высшие чины полиции Одесской области провели пресс-конференцию, посвящённую ходу расследования событий 2 мая 2014-го года. ТАЙМЕР предлагает читателям ознакомиться с полной видезаписью мероприятия.