
Таковы предварительные итоги участия Администрации морских портов Украины (АМПУ) и ряда портовых операторов в международном транспортно–логистическом форуме «Белорусская транспортная неделя» и выставке «Транспорт и логистика», которые проходят со 2 по 4 октября в Минске.
В белорусской столице представители АМПУ провели ряд встреч и переговоров с ведущими белорусскими компаниями, такими как «Белкалий», «Белорусские железные дороги», «Белорусская металлургическая компания», «Белорусская нефтяная компания».
«Наши белорусские партнёры заинтересованы в наличии выгодной альтернативы балтийским портам для экспорта своей продукции. Нам удалось донести до них потенциальные преимущества сотрудничества с украинскими портами. В результате они оценивают маршруты через Украину как перспективные», — заявил по итогам двусторонних встреч в Минске руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.
Он отметил, что мощности украинских портов позволяют уже сейчас принимать и переваливать белорусскую продукцию в больших объёмах.
Логистика между Белоруссией и Украиной может выстраиваться с использованием возможностей «Укрзализныци». Тем более что белорусская сторона имеет позитивный опыт получения и отправки грузов с использованием украинских контейнерных поездов «Зубр» и «Викинг». Кроме того, есть ещё одно перспективное транспортное направление — развитие внутренних водных путей.
«Мы обсудили основные направления работ для обеспечения судоходства по Припяти и Днепру. Реализация таких проектов возможна при условии согласования синхронности действий с обеих сторон, а также наличия гарантий грузопотока со стороны грузовладельцев и грузоотправителей», — уверен руководитель АМПУ.
В ближайшее время планируется провести встречу на межгосударственном уровне для обсуждения взаимодействия в сфере совместного развития транспортной инфраструктуры и повышения грузооборота между Украиной и Республикой Беларусь, сообщили в пресс-службе АМПУ.
Шанс для Одессы восстанавливать свою главную функцию? С одной стороны обнадеживает, а с другой и грустно. Раз мы - неплохая альтернатива балтийским портам - значит у нас дешево. .. значит мы ниже. Ну ладно, будем считать, что это поможет нам выкарабкиваться. Кстати, наш кум, капитан в немецкой судоходной компании, говорит, что заход в Одесский порт оборачивается огромными расходами для судовладельца. Вымогательство и взятки у них внесены в инструкции - кто и сколько будет требовать за то и это. Поэтому к нам заходят только по вынужденной необходимости.
Бред полнейший! У "Белкалия" в Клайпеде свой терминал в собственности, "БКТ". Вагоноборот Солгиорс-Клайпеда 2,5 дня, Солигорск - Одесса - 5 дней. В Одесском порту нет терминала по перевалке удобрений, тем более калийных! Перевалка прямым способом. из вагона в трюм, "больших судов" невозможна, а "малышей" белорусы переваливают и так в Николаеве.