Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Европейский суд требует освободить из-под стражи беременную одесскую журналистку

Европейский суд по правам человека считает, что беременную журналистку Елену Глищинскую, арестованную по подозрению в сепаратизме, необходимо срочно перевести из СИЗО в медицинское учреждение.

1

Хроника дня

Беременная одесская политзаключённая едва не потеряла ребёнка

Беременная одесская политзаключённая журналистка Елена Глищинская, едва не потерявшая ребёнка, просит суд освободить её из-под стражи.

Соответствующее ходатайство было подано в Приморский районный суд, который рассматривает дело о так называемой «Народной раде Бессарабии».

«Я категорически возражаю против «автоматического» продления моего пребывания под стражей, как это происходит уже восьмой месяц, — говорится в ходатайстве. — Суд совершенно не рассматривает дело по сути, не учитывает все факторы, такие как состояние здоровья, семейное и социальное положение».

Отметим, что на данный момент Глищинская находится на 23-й неделе беременности. В условиях СИЗО её состояние здоровья резко ухудшилось. 21 октября у неё открылось кровотечение, и она была доставлена в роддом, где ей был поставлен диагноз «низкая плацентация, угроза прерывания беременности». Ей была рекомендована срочная госпитализация, однако её вернули в СИЗО. 14 декабря у неё снова открылось кровотечение, но скорую помощь ей вызвали лишь на следующий день. На этот раз Глищинской поставили диагноз «отслоение плаценты». Врачами ей назначен постельный режим до февраля 2016 года. Вместо этого ей приходится выезжать на судебные заседания и целый день сидеть в холодном бетонном подвале суда.

«Моя вина не доказана, следствие давно закончено, однако я нахожусь в нечеловеческих условиях и постоянно подвергаюсь унижению человеческого достоинства, — говорится в ходатайстве. — Я не в состоянии скрываться от суда или следствия, мне просто нужны человеческие условия для того, чтобы посещать заседания суда без угрозы для меня и жизни моего ребёнка».

Также Глищинская подчёркивает, что ни один из свидетелей по делу не подтвердил информацию об её противоправной деятельности. По её словам, с первого дня её задержания со стороны СБУ на неё оказывалось давление. Так, на каждом допросе ей открыто заявляли, что она будет сидеть до тех пор, пока не даст следствию нужные показания в отношении народного депутата Украины, помощником которого она работала.

Напомним, что прокуратура вменяет Глищинской проведение подрывной деятельности против Украины, влияние на общественное мнение в целях снижения авторитета нынешней власти и посягательство на территориальную целостность страны.

«Я уже 8 месяцев за решёткой, а недовольство властью всё растёт, экономика страны падает, а Крым и Донбасс всё также не желают возвращаться в состав Украины. Так может не во мне дело? Может это вообще не я веду подрывную деятельность, а виновники находятся в Киеве, на государственных постах?» — задаётся вопросом Глищинская.

В своём ходатайстве журналистка просит суд не идти на поводу у прокуратуры, а оценить так называемые «риски», также принять во внимание такой фактор как социальное положение и принять объективное и правомерное решение.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».