Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Измаил: подозреваемый в убийстве 9-летней девочки ром отправился за решётку

Суд города Измаил Одесской области определил меру пресечения для подозреваемого в изнасиловании и убийстве малолетней жительницы села Лощиновка Измаильского района.

9
Новости Одессы

Лорткипанидзе: полиция контролирует ситуацию в Лощиновке

Начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Георгий Лорткипанидзе заявил, что правоохранительные органы держат на контроле ситуацию в селе Лощиновка под Измаилом.

9
Новости Одессы

Ромские организации Украины заявили о дискриминации из-за погромов в Лощиновке

Глава Коалиции ромских неправительственных организаций Украины «Стратегия 2020» Владимир Кондур отправил министру внутренних дел Арсену Авакову и уполномоченному Верховной Рады Украины Валерии Лутковской обращения, в которых обратил их внимание на произошедший 27 августа в Лощиновке инцидент.

4
Новости Одессы

В селе под Измаилом произошёл цыганский погром

Жители села Лощиновка Измаильского района Одесской области разгромили несколько домов представителей ромского меньшинства после того, как мужчина ромской национальности был обвинён в убийстве 9-летней девочки.

1

Хроника дня

Беспорядки под Измаилом: жители села устроили охоту на ромов

Мнения жителей села Лощиновка, что под Измаилом, разделились: одни предлагают дать местным ромам время, чтобы собрать вещи и покинуть населённый пункт, другие настаивают на том, чтобы прямо сейчас сжечь дома, где проживают представители данной национальности.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, эти вопросы жители Лощиновки с утра 28 августа обсуждают на всеобщем собрании — после того, как вчера, 27 августа, в селе произошёл цыганский погром.

Напомним, беспорядки в Лощиновке возникли после того, как 21-летнего рома обвинили в убийстве и, предположительно, изнасиловании 9-летней девочки, тело которой было найдено в лесополосе утром 27 августа. Это обвинение стало последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей села, среди которых и до того существовали сильные антиромские настроения. Жители Лощиновки утверждают, что местные ромы (в Лощиновке их проживает около дюжины семей) промышляют торговлей наркотиков, грабежами и вымогательствами, а когда к этим обвинениям добавилось ещё и обвинение в убийстве девочки, начался погром.





В ходе беспорядков жители Лощиновки разгромили дома, в которых проживали местные ромы — их обитатели успели скрыться, так что обошлось без пострадавших. Председателю Килийского райсовета Павлу Бойченко удалось уговорить жителей Лощиновки разойтись по домам, но утром жители села снова собрались для выработки «окончательного решения» ромского вопроса. В том, что ромов из села необходимо изгнать раз и навсегда, сошлись все (несмотря на уговоры председателя сельсовета поступать исключительно по закону), мнения разошлись лишь в вопросе о том, как именно это необходимо реализовывать. Одни предлагают дать ромам несколько часов на сбор вещей, другие же настаивают, что дома, где те проживают, необходимо сразу сжечь, чтобы ромам некуда было возвращаться.





В толпе прошёл слух, что несколько ромов прячутся на окраине села, и группа из примерно полусотни жителей (в основном молодёжи) отправилась на их поиски. Им действительно удалось найти группу из трёх ромских женщин. Сотрудники полиции оперативно окружили обнаруженных во избежание вспышек насилия и вывезли их за пределы села. В настоящее время отряды «охотников за ромами» продолжают поиски других представителей нацменьшинства.



Корреспонденты ТАЙМЕРА следят за развитием событий.
5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.