Главная / Новости

 

Хроника дня

Без вариантов: возле «Тузловских лиманов» будут испытывать военную технику

Министерство обороны Украины намерено проводить испытания новой зенитно-ракетной техники на территории полигона, который расположат возле курортного посёлка Тузлы Татарбунарского района Одесской области.

6 марта в здании Одесской ОГА под председательством губернатора Максима Степанова прошло совещание, на котором и рассматривался указанный вопрос.

Как было отмечено, проблема состоит в том, что изначально Минобороны хотело разместить полигон непосредственно на территории национального природного парка «Тузловские лиманы», чем вызвало негодование у областных властей, экологов и простых местных жителей.

Без вариантов: возле «Тузловских лиманов» будут испытывать военную технику

Во время совещания представители министерства и руководства области как раз и попытались найти компромиссное решение. Отметим, что само заседание было закрытым для СМИ, однако после него Максим Степанов рассказал, к чему удалось прийти. Так, губернатор заверил, что испытание техники будет происходить не на территории парка, а недалеко от посёлка Тузлы.

«Нам в Украине нужна боеспособная армия — последние три года мы строим её. Соответственно, нужны испытания по новой зенитно–ракетной технике. Вследствие оккупированного Крыма эти испытания могут происходить на территории Одесской области в Татарбунарском районе», — заявил Степанов, добавив, что раз в три–четыре месяца с определённого места будут производиться запуски военных ракет.

При этом, по мнению чиновника, данный вопрос следует согласовать с местными жителями, как минимум, поставив их в известность.

«Согласно законодательству, это согласование можно и не проводить. Но я считаю, что так как это находится рядом с населёнными пунктами, в этом есть смысл. Необходимо с людьми встретиться и рассказать, что и как будет происходить», — подытожил Степанов.

В свою очередь, экс-директор парка «Тузловские лиманы» Иван Русев высказал обеспокоенность в связи с инициативой Минобороны, но выразил надежду на то, что интересы парка всё же будут учтены, а заповедная зона не пострадает.

«Это фактор беспокойства. Но нашли понимание. С одной стороны — это важная государственная задача, с другой стороны — это интересы государственного парка, эти интересы нужно согласовать», — отметил Русев.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Отчёт полиции о расследовании трагедии 2 мая: как это было

28 апреля высшие чины полиции Одесской области провели пресс-конференцию, посвящённую ходу расследования событий 2 мая 2014-го года. ТАЙМЕР предлагает читателям ознакомиться с полной видезаписью мероприятия.