Главная / Новости

Хроника дня

Безвиз в действии: украинцы устроили давку на границе с Польшей

Утром 12 июня, в первый рабочий день после начала безвиза, граждане Украины штурмовали единственный пеший переход в пункте пропуска «Шегини — Медыка» во Львовской области.

Видео со штурмом пешего перехода, вызвавшее резонанс в соцсетях, опубликовал пользователь Facebook Вячеслав Мурашев на своей странице.

На нём видно, люди бегут по переходу с криками «безвизовый режим» и просят автора видео «передать это в интернет». Комментаторы под видео возмущаются: «дикари», «стадо баранов», «отличная картинка для росТВ», «вам в Зимбабве, а не в Евросоюз», «стыдно, что это увидит Европа, что там подумают об украинцах».





Впрочем, тут было людно и до отмены виз, так как данный переход популярен среди мелких контрабандистов из окрестных сёл, которые носят в Польшу дешёвые украинские сигареты и водку и там перепродают.

«Это и есть то самое позорное малое пограничное движение 30-километровой зоны. Все местные контрабандисты, которые по 2 раза в день лезут через переход, увешанные сигаретами и водкой со спиртом. Работать в селе или на производстве они не хотят, а зачем, если можно контрабандой неплохой куш каждый день зарабатывать? Именно они создают для всех остальных людей многочасовые очереди. Если вы им сделаете замечание, нарвётесь на местных бандитов!» — пишет Юрий Окрушко.

Тем временем многие жалуются, что застряли на границе в автобусах. «Очередь сумасшедшая из автобусов. На украинской границе мы уже пять часов, а до польского шлагбаума ещё пять автобусов перед нами», — сетует львовянка Елена Хавренко. Впрочем, бывалые говорят, что в очереди можно прождать до 12-15 часов, а пять часов — это обычное дело.

Те, кто едет в Польшу на машине, сетуют, что видео с пограничных пунктов пропуска в интернете якобы врёт. Мол, веб–камеры перед въездом на КПП поставлены под таким углом, что создаётся впечатление, будто очереди нет.

«На сайте Госпогранслужбы в разделе "Граница-Online" видно, что 12 июня по состоянию на 12:45 на границах с Польшей всё очень спокойно. Честно говоря, на границах и до безвиза часто был беспорядок, но сейчас никакого аншлага нет», — пишет юрист Андрей Гнидец.

«В Шегини на онлайн–камере кордон пуст, на интерактивной карте пишут — ожидают 10 авто, а за углом очередь на полсела», — не соглашается Андрей Опаленик.

По материалам Страна

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.