Главная / Новости

Хроника дня

Плантацию быстрорастущих чудо-деревьев с Дальнего Востока высадили под Любашёвкой

В небольшом селе Арчепитовка, расположенном на самом севере Одесской области, появилась плантация редкого в наших широтах дерева павловния: его древесину планируют продавать на экспорт а ветки использовать как отопление.

Павловния одесситам практически незнакома: родиной этого дерева является российский Дальний Восток, Китай и страны Юго–Восточной Азии. Его открыли в конце 18 века и назвали в честь дочери императора Павла I Анны Павловны.

Быстрорастущее чудо–дерево с Дальнего Востока планируют выращивать под Любавшёвкой

Павловния является своего рода чемпионом по скорости роста среди деревьев: всего за 6 лет дерево способно вымахать до высоты в 20 метров, сформировав при этом ствол диаметром в 20-30 сантиметров. Более того: если такое дерево срубить, то оно способно за те же 5-6 лет восстановиться из корневой системы.

Мягкая и лёгкая древесина павловнии в Китае широко используется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, спортивного инвентаря и прочего.

В нашем климате павловния до сих пор плохо приживалась: здесь для неё холодновато, хотя, к примеру, в Крыму это дерево встречается, да и в Одессе её кое-где выращивают на дачных участках. Ту разновидность павловнии, которую высадили на 12 гектарах в Арчепитовке, специально вывели для выращивания в нашем климате в специальном питомнике в Барселоне. Оттуда и привезли саженцы растения авторы проекта — представители компании «Синергия–Э».

Быстрорастущее чудо–дерево с Дальнего Востока планируют выращивать под Любавшёвкой

Техническая павловния отличается не только скоростью роста, но и неприхотливостью: она устойчива к большинству болезней и вредителей, может переносить температуры от -27 лдо 45 градусов, а также расти даже на почвах, где другие культурные растения не выживают.

Быстрорастущее чудо–дерево с Дальнего Востока планируют выращивать под Любавшёвкой

В компании рассчитывают продавать древесину павловнии на экспорт, а нетоварную древесины (сучки, ветки и тому подобное) использовать в качестве биотоплива. Кроме того, павловния является отличным медоносом, и на базе плантации планируют организовать пасеку.

По материалам Агроюг

7 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

В Одессе встречается павловния, и в Совиньоне её много.

Ответить +1
Kinyakin Vadym Kinyakin Vadym

+

Ответить +1
Kinyakin Vadym Kinyakin Vadym

++

Ответить +1
Ирина Ирина Ирина Ирина

про Дальний Восток - эт вы напрасно. Думаю, эти деревья - следующая цель майданутых активистов в борьбе с ахресором. ))

Ответить +1
Михней Николай Михней Николай

Это не деревья а сорняки
При Сакашвили этим проетком занимался Боровик. .Его выгнали а дело сорняков живет.
На Пушкинской была небольшая аллея которая за несколько месяцев превратилась в целые заросли , и распоряжением Кактуса аллею вырубили . так как там легко можно было устраивать засаду на проезжающий кортеж Азарова. ..

Ответить +1
Михней Николай Михней Николай

Лутшэ бы посадили пальмы так как давно бандерлоги не пили пальмового масла. .

Ответить +1
Катюхина Алла Катюхина Алла

Это дерево точно сорняк. Откуда-то взялось у меня на огороде, уже несколько лет пытаюсь его удалить, но безуспешно. Периодически несколько раз за лето вырубаю новые побеги. Но вырастают новые. Корень пыталась вырубить, но какие-то кусочки, видимо, остались и оно снова растёт. В этом году вымахало несколько побегов высотой 4 м, хотя самые первые вырубила в начале лета. Может, есть какое-то средство его вывести.

Ответить 0

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...