Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Религиозной общине планируют бесплатно передать строение на Французском бульваре

Одесскому горсовету предлагают бесплатно вернуть культовое сооружение в переулке Удельном, 1 в собственность религиозной общине «Иоанно-Кронштадтская парафия Одесской епархии Русской истинно–православной церкви».

Новости

Одесские депутаты просят у Киева отдать в собственность города помещения на Французском бульваре

Депутаты Одесского горсовета обратились к Национальной академии наук Украины и премьер-министру с просьбой передать в коммунальную собственность нежилые строения в Удельном переулке, 1/3 с целью недопущения высотной застройки.

1

Хроника дня

Битва за переулок Удельный продолжается: зеленой зоне по-прежнему грозит застройка

Борьба за 25 соток зелёной зоны в переулке Удельном, 1, что в районе Французского бульвара, продолжается: депутат Одесского горсовета от «Самопомичи» подозревает церковников в сговоре с застройщиками.

Об этом шла речь во время заседания муниципальной депутатской комиссии по вопросам законности и этики 13 сентября.

Напомним, борьба за земельный участок тянется уже достаточно давно. В конфликте участвуют три стороны: во–первых, это местные жители, требующие закрепить за зелёной зоной статус сквера, во–вторых — представители «Иоанно–Кронштадтская парафии Одесской епархии Русской истинно–православной церкви», храм которой располагается по соседству, и в третьих — ООО «Прайм бизнес групп», которая планирует застроить территорию: предположительно, здесь хотят возвести вторую очередь жилого комплекса «Париж».

Битва за переулок Удельный продолжается: зеленой зоне по-прежнему грозит застройка

Горсовет, похоже, склоняется к тому, чтобы встать на сторону духовенства: уже на следующей сессии планируется передать в собственность религиозной общине храм, о котором мы говорили выше. Однако депутат от «Самопомичи» Ольга Квасницкая опасается, что церковники могут вступить в сговор с застройщиками: после получения права собственности на храм, они могут оформить землеотвод, в том числе и земель зелёной зоны. В дальнейшем, подозревает Ольга Квасницкая, землю могут под тем или иным предлогом передать застройщику.

«Это хорошо, что религиозная община хочет забрать храм к себе собственность. Но если бы она еще позволила громаде сделать землеустроительную документацию на сквер, это бы показало, что у нее нет договоренностей с застройщиком, но нам этого не позволяют, поэтому явно у них другие планы», — сказала Квасницкая.

Депутат также выразила надежду, что помощь может подоспеть из Министерства культуры, которое должно взять под охрану расположенные здесь архитектурные памятники: Маразлиевскую богадельню, нагорную колокольню и аптеку. «Как только будет приказ Минкультуры, нам нужно будет внести изменения в историко–архитектурный опорный план, Генплан и зонинг о том, что это земли историко–культурного назначения и не дать им отвод», — резюмировала Ольга Квасницкая.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...