Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Объединение громад: в Одесской области отстаивают право её жителей на независимость

Принцип добровольности при создании объединённых территориальных громад (ОТГ) должен предполагать и добровольный отказ от объединения вообще при желании сохранить самостоятельность.

Новости

На секретном заседании у губернатора обсуждают будущее Одесской области

Запланированное губернатором Одесской области Максимом Куцым совещание о будущем региона с участием народных депутатов от Одесской области всё-таки состоялось, но проводить его решили в закрытом режиме.

1 1
Новости

Затока противится объединению с Шабо из-за боязни потерять деньги

На этой неделе в курортном посёлке Затока Белгород-Днестровского района Одесской области должны пройти общественные слушания по вопросу создания объединенной территориальной громады с Каролино-Бугазом во избежание объединения с селом Шабо.

1
Новости

Шесть сёл на юге Одесской области противятся слиянию со своим райцентром

Жители сёл Струмок, Глубокое, Баштановка, Борисовка, Дмитровка и Белолесье Татарбунарского района Одесской области выступили против планов властей присоединить эти населённые пункты к городу Татарбунары.

1 1
Новости

Депутат Одесского облсовета: громады в регионе пытаются объединить насильно

Депутат областного совета Одессы Ирина Ковалиш («Оппозиционный блок») заявила, что проводимое в Украине объединение громад должно осуществляться исключительно на добровольных началах.

3

Хроника дня

Битва за территорию: Одесса хочет прирасти десятком пригородов, в облсовете пытаются этому помешать

Конфликт вокруг объединения громад между Одесской мэрией и облсоветом обостряется: город хочет присоединить 27 населённых пунктов близ своих окраин, что не вызывает энтузиазма у областных депутатов.

Мэр Одессы уже направил в облгосадминистрацию письмо, в котором просит согласовать создание территориального образования «Большая Одесса»: объединённой вокруг города громады, в состав которой должны войти населённые пункты от Сухого до Аджалыкского лимана вдоль морского побережья, а также сёла и посёлки, лежащие в пределах Объездной дороги и прилегающие к ней.

В целом, в состав нового образования планируется включить следующие населённые пункты: Авангард, Прилиманское, Сухой Лиман, Новая Долина, Таирово, Бурлачья Балка, Малодолинское, Александровка, Великодолинское, Молодежное (Овидиопольский район), Протопоповка, Набережное, Котовка (Латовка), Усатово, Нерубайское, Великая Балка (Беляевский район), Крыжановка, Фонтанка, Новая Дофиновка, Черноморское, Григорьевка, Новые Беляры, Иваново, Светлое, Красноселка, Иличанка, Корсунцы (Коминтерновский район).

Битва за территорию: Одесса хочет прирасти десятком пригородов, в облсовете пытаются этому помешать

В облсовете, впрочем, видят план объединения громад иначе. Присоединение громад к Одессе хотят заблокировать, внеся в перспективный план объединения громад позицию о том, что Одесская объединённая громада будет состоять из одной только Одессы.

Населённые пункты Овидиопольского района предполагают распределить между Авангардовской, Дальницкой, Таировской и Овидиопольской громадами, Беляевского района - между Нерубайской, Дачненской и Усатовской. Наиболее сложная ситуация складывается в Коминтерновском (Лиманском) районе, где жители населённых пунктов никак не могут договориться о том, в какие объединённые громады им стоит объединяться.

Битва за территорию: Одесса хочет прирасти десятком пригородов, в облсовете пытаются этому помешать

Населённые пункты предполагается объединять в принудительном порядке: например, создать Фонтанскую громаду в составе Фонтанки, Крыжановки и Александровки (хотя в Фонтанке высказались однозначно против такого объединения). Южный также предлагают закрепить в текущих границах, а Сычавку, которая подумывала о присоединении к нему, прикрепить к Визирской громаде. 

Принудительное объединение громад планируют применить и в других районах области. Например, Струмок, Глубокое, Баштановка, Борисовка, Дмитровка и Белолесье Татарбунарского района хотят присоединить к Татарбунарам - опять же, вопреки желанию местных жителей. К Ильичёвску (Черноморску) против воли последнего собираются присоединить Молодёжное и Великую Долину. Затоку припишут к Шабо - хотя в самом посёлке недавно выступили категорически против данного решения.

В общем, добровольное объединение громад, затеянное властью под предлогом децентрализации, на поверку оказывается вовсе не таким уж добровольным.
2 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Расширение Одессы давно назрело. Может и не настолько, чтоб до Новых Беляр, но в остальном поддерживаю.

Ответить +1
Roytburd Andy Roytburd Andy

И жителям присоединяемых сёл это тоже выгодно: их собственность вырастет в цене.

Ответить 0

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...