Главная / Новости

 

Хроника дня

Бывшее здание «Порто-Франко» передают в аренду: под музей или под застройку?

Одесский облсовет выставляет на конкурс право аренды памятника архитектуры на Пушкинской, 10, где ранее располагался банк «Порто-Франко».

Об этом сообщает интернет-издание «Думская» со ссылкой на пресс-службу Одесского облсовета. На сайте облсовета, впрочем, соответствующая информация отсутствует.

Здание общей площадью в 3184 метров планируют сдать в аренду за 49 тысяч 188 гривен, то есть, стоимость аренды 1 «квадрата» составит примерно 15 гривен.

Бывшее здание «Порто-Франко» передают в аренду: под музей или под застройку?

Согласно условиям конкурса, в здании должны разместить музей. Однако среди участников конкурса преобладают строительные компании: «Хай–Рейз констрашнз холдинг», «Жилстройсервис-1», «Аркада–Юг», «Инвест-лидер» и «Простир натхнення». Источники ТАЙМЕРА называют фаворитом конкурса именно последнюю фирму, директором которой является известный одесский художник Михаил Рева, а вот владельцем — кипрский офшор «Арт кофертон». Кипрская фирма была зарегистрирована в феврале, а украинская — в июне 2019 года.

Злые языки называют потенциальным бенефициаром проекта нардепа Алексея Гончаренко, который планирует купить здание по дешёвке, а затем продать уже дороже.

Кстати, это уже вторая попытка сдать здание частникам: первую облсовет предпринял было ещё летом. Правда, тогда дело хотели провернуть без лишнего шума: объявление о проведении конкурса опубликовали лишь в официальной газете Одесского облсовета «Одесские вести», которую мало кто читает. Однако наши коллеги из издания «Монитор» узнали о готовящейся манипуляции и опубликовали соответствующую информацию. В результате в ноябре без объяснения причин конкурс отменили, и теперь решили провести заново.

Тот факт, что здание сдаётся под организацию музея, не должен вводить в заблуждение. Скорее всего конечной целью будет продажа здания, причём арендатор получит право выкупить его не по рыночной, а по смехотворной оценочной цене. Ну а после того, как здание станет его собственностью, уже никто не помешает делать с ним всё что ему заблагорассудится. Наиболее вероятным сценарием развития событий является строительство на этом месте новой высотки - скорее всего, под предлогом реконструкции находящегося в аварийном состоянии здания.

Добавим, что это уже второй памятник архитектуры, который облсовет передаёт частникам по «музейной» схеме: ранее эта судьба постигла здание по Троицкой, 34, где раньше располагалась галерея «Унион». Арендатором здания значится Пантелис Бумбурас — он же является владельцем известной в Одессе строительной компании «Гефест».

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Левитан Игорь Левитан Игорь

Красивейшее здание на Пушкинской! Большевики его пощадили, а нынешние "хозяева" спешат уничтожить. Зачем такая красота Коцюбеевке?

Ответить 0

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...