Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Бывший генпрокурор Грузии сразится с одесской коррупцией

23 июня Зураб Адеишвили начнет борьбу с коррупцией в Одесском регионе.

Советник Саакашвили Юлия Марушевская заявила, что есть подходящая кандидатура на должность эффективного борца с коррупцией. В Одессу назначат бывшего соратника Михаила Саакашвили, экс-генпрокурора Грузии Зураба Адеишвили.

СПРАВКА. Зураб Адеишвили — грузинский юрист и политический деятель, был членом Совета Юстиции Грузии, председателем парламентского комитета по юридическим вопросам, законодательству и административной реформе. После «Революции роз» в 2003 году занял пост министра юстиции Грузии. В 2004 году назначен министром государственной безопасности, а затем генеральным прокурором Грузии и проработал на этой должности до января 2008 года. В 2008 году — руководитель администрации президента Грузии Михаила Саакашвили. С конца 2008 по 2012 год — министр юстиции Грузии.

 

«Его обвиняют в нечеловеческом или унизительном обращении с заключенными в исправительном учреждении, по статье «организация провоцирования преступления и фальсификация документов». Также его обвиняют по делу о разорении банка «Карту» — «организация перепрятывания имущества, фальсификация документов и злоупотребление властью», — говорит прокурор Кока Кацитадзе.

«Основным инструментом для Адеишвили были эти самые процессуальные сделки когда арестовывали безобидных граждан и что бы получить свободу хотя бы до суда он должен был платить огромные суммы. Парадоксальный факт — взносы в бюджет от этих сделок были больше чем взнос от ренты всей земли в стране. Или за собственность на владение землей. В независимости от того нарушал ли кто–то закон или нет, нравилась кому-то чужая половина дома или бизнес, его вызывали, заставляли отказываться от этого добра. Тех, кто этого не делал сразу, сажали в тюрьму и прилепляли ярлык шпиона, что бы закрыть дело и ограничить доступ к нему», — говорит Сосо Цискаришвили, президент грузинского «Клуба экспертов».

Есть в СМИ и другие отзывы о Зурабе Адеишвили.

«К сожалению Адеишвили не исключение и он один и тех с кем нынешнее правительство борется. Борется с правительством Саакашвили и занимается так называемый восстановление справедливости что означает разгром предыдущего правительства. Национальное движение должно быть разгромлено. Почти все лидеры предыдущего правительства либо разыскиваются, либо сидят в тюрьме. Адеишвили не исключение», — говорит Гия Нодия, министр образования и науки Грузии.

По материалам «Подробности»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».