Главная / Новости

Хроника дня

Бывший политзаключённый решил вернуться в Одессу из ДНР

Одессит Александр Луценко, которого во время обмена 27 декабря 2017 года передали на сторону самопровозглашённых республик взамен военнослужащих ВСУ, решил вернуться на Украину к семье несмотря на возможность ареста.

Об этом он сам рассказал на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей.

Александр Луценко – ветеран Афганистана, участник одесских событий весны 2014 года на стороне «антимайдана». Был задержан сотрудниками СБУ в апреле 2015-го. Его обвинили в сепаратизме, измене Родине и других преступлениях. К моменту обмена он находился на скамье подсудимых и в непризнанную ДНР попал случайно.

Бывший политзаключённый решил вернуться в Одессу из ДНР

Уроженец Одессы сообщил, что за время пребывания в ДНР его семье на Украине не раз угрожали. Чтобы не подвергать опасности близких, мужчина решил вернуться в руки украинских силовиков. «У меня в Украине дети и жена», — пояснил он.

Напомним, что на днях омбудсмен ДНР Дарья Морозова встречалась с главой миссии ООН по правам человека в Украине Фионой Фрейзер. Речь шла об организации очередного этапа обмена пленными. По словам Морозовой, в ходе разговора она также призвала представителя ООН взять на контроль ситуацию с семьей Луценко.

В то же время Луценко на брифинге рассказал, что в Одессе продолжается судебное разбирательство по его делу. Поэтому необходимость возвращения также связана с желанием разобраться с данной проблемой. «Я принял такое решение, потому, что на последнем заседании в Украине судья сказал, что мне необходимо вернуться, закончить судебные заседания, чтобы не было никаких «хвостов». В случае неявки меня объявят в международный розыск», — подчеркнул он.

Бывший политзаключённый решил вернуться в Одессу из ДНР

Последний обмен пленными между Украиной и ДНР состоялся 27 декабря 2017 года. Он происходил в районе Горловки и стал одним из самых масштабных за время конфликта. Украинская сторона передала 160 человек, в Киева из ДНР отправились 57. Позднее сообщалось, что представители Украины некоторых пленных отдали без документов, а часть людей не имеют отношения к конфликту в Донбассе.

ОТ РЕДАКЦИИ. По информации ТАЙМЕРА, Луценко будет далеко не единственным участником обмена, который вернётся в Одессу. Дело в том, что многие из тех, кто согласился на обмен, к тому моменту уже достигли договорённостей с прокуратурой насчёт выхода на свободу. Речь идёт о многочисленных делах-«висяках», в которых доказать вину подсудимых было практически невозможно, и прокуратура с готовностью шла на сделку: в обмен на признание вины обвиняемый получал либо условный срок, либо относительно небольшое наказание, которое уже считалось отбытым с учётом времени, проведённого в СИЗО.

Разумеется, такие заключённые как правило не горели желанием участвовать в обмене, предпочитая освободиться в рамках украинского законодательства и иметь возможность на законных основаниях оставаться со своими родными и близкими. Однако в СБУ настаивали на том, чтобы они подписывали согласие на обмен — видимо, для того, чтобы «вписаться» в ранее озвученные цифры. Тем, кто отказывался, грозили различными неприятностями, в т.ч. предъявлением новых обвинений сразу после освобождения. В итоге нередко стороны приходили к компромиссу: заключённого отправляли на обмен, а затем он должен был вернуться и предстать перед судом, чтобы получить уже оговоренное заранее мягкое наказание.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...