Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Бывший зам Боделана пожалуется Луценко на то, что ему не продают землю

Владелец кафе в районе 5-й станции Большого Фонтана «Милан» в течение многих лет пытается выкупить земельный участок под зданием, но депутаты горсовета отказываются выносить этот вопрос на сессию.

2 июня на заседании земельной комиссии города возник серьёзный спор между депутатами и владельцем кафе, гендиректором ЧП «Энтерпрайз» Владимиром Максимовичем, бывшим заместителем городского головы во времена Руслана Боделана.

Речь идёт о территории площадью 500 квадратных метров. Как сообщила представитель юридического департамента горсовета, в настоящее время по данному вопросу параллельно ведутся 5 судебных процессов. По словам самого Максимовича, в 1995 году он заключил договор аренды на 50 лет, в 2005 году горсовет принял решение о продаже этого участка. Однако Максимович не может его выкупить до сих пор и продолжает платить арендную плату. Из–за частой смены власти и законодательства бывший чиновник–бизнесмен так и не смог заключить договор о продаже земли с городом. Он обратился к депутатам с просьбой помочь ему.

«Это вершина цинизма и нарушения закона. Я написал четыре письма мэру. Я выиграл все суды. Почему вы не выполняете постановление суда? Я до сих продолжаю платить арендную плату. Земельный участок должен быть продан в соответствии с законом. 10 лет прошло. Я выполнил все ваши пожелания. У меня всё равно аренда на 50 лет. Давайте, в конце концов, решим этот вопрос», — заявил Максимович.

Председатель юрдепартамента ответил, что мэрия не отказывается выполнять закон, проблема заключается лишь в процедуре.

«Мэр не имеет права подписывать договор без одобрения депутатов», — говорят в департаменте.

То есть, по его словам, вопрос нужно выносить на рассмотрение сессии, а перед этим он требует одобрение членов земельной комиссии. Однако председатель комиссии Олег Брындак отказался его рассматривать на текущем заседании, так как большинство предоставленных документов устарели и «требуют актуализации». Депутат порекомендовал Максимовичу пройти процедуру подготовки всех документов в соответствии с законом, а только потом обращаться в мэрию. А вот депутат Андрей Терновский предложил не продавать земельный участок на 5-й станции Большого Фонтана и вовсе снести кафе «Милан».

«Вопрос цены — вторичный. Я буду просить сессию не продавать этот земельный участок. Там когда–то была просто будка, это был бывший сквер. Сейчас там люди жалуются. Я очень надеюсь, что этот договор аренды когда–то закончится. Не факт, что там не вырастет очередной монстр. Кафе там не место. Стоит памятник, и через три метра стоит "наливайка". Вы перестаньте нас "на горло брать", если хотите конструктивно говорить. Нужно ещё понимать, нужно ли землю продавать под этим кафе», — сказал депутат.

Предприниматель возмутился словами Терновского и заявил, что в своё время сам благоустраивал сквер, а «Милан» пользуется спросом.

«Это создавалось годами… Там моими руками фундаменты сделаны. Все деревца своими руками сажал. Это святое. Это не "наливайка". Это достойное заведение, туда с удовольствием приезжают ветераны», — подчеркнул бывший заместитель мэра.

В итоге рассерженный Максимович покинул заседание комиссии, пообещав пожаловаться Генпрокурору Юрию Луценко.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».