Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Блок Порошенко представил кандидатов: «нужные люди», отставные чиновники, высокопоставленные бюджетники и... взяточники?

На сайте Одесского горсовета наконец опубликован список кандидатов в депутаты Одесского горсовета от Блока Порошенко.

Список получился достаточно любопытным.

Во–первых, в нём представлены кандидаты, прошедшие по квотам четырёх группировок соратников президента в Одессе: люди из окружения Алексея Гончаренко, Михаила Саакашвили, а также одесской организации «Народного фронта», которая, как известно, на этих выборах идёт с БПП одним блоком.

«Люди Гончаренко» в списке БПП представлены, например, действующими депутатами горсовета Олегом Звягиным и Ильёй Мозолёвым — последний также очень близок к одесским олигархам  Кауфману и Грановскому, стоящим за «приватизацией» аэропорта. Также к этой категории можно отнести депутата облсовета Алексея Потапского. Кроме того, в список входит главный «порошенковец» горсовета Виктор Наумчак. Разумеется, все вышеперечисленные в недавнем прошлом являлись членами Партии регионов.


Илья Мозолёв и Виктор Наумчак

К «людям Саакашвили» можно отнести, например, участников конкурсов на должности начальников районных администраций Наталью Миндак и Юрия Старчевского, а также «автомайдановца» Березуцкого, исполняющего обязанности начальника Департамента семьи, детей, молодёжи и спорта ОГА. 

Среди прошедших в список по квоте «Народного фронта» можно перечислить директора страховой компании «Теком» Эдуарда Стася (близок к совладельцу банка «Пивденный» и спонсору «Народного фронта» в Одесской области Юрию Родину), активиста Владимира Варещенко, экс-замглавы молодёжной организации «Батькивщины» (во времена объединения этой политсилы с тогда ещё «Фронтом змин») Венеамина Унгуряна и других. По этой же квоте, видимо, в список попал Александр Сомов, который в настоящее время возглавляет Кременскую РГА Луганской области.

Как и всякая уважающая себя провластная партия, Блок Порошенко пополнил свой список руководителями различных бюджетных организаций: в горсовет от БПП идут ректор ОНУ им. Мечникова Игорь Коваль, руководитель Военной академии Олег Гуляк, глава одесского отделения Администрации морских портов Украины Михаил Соколов, заведующий хирургическим отделением КП «Одесская областная клиническая больница» Виктор Косован, главный врач Одесского областного центра реабилитации детей–инвалидов Вероника Михайленко, директор санатория Горького Татьяна Малыхина и другие.


Игорь Коваль

От Блока Порошенко в горсовет идёт начальник областного департамента экономического развития Олег Муратов и замначальника областного главка милиции Сергей Калюк. Но куда больший интерес представляют отставные чиновники, также баллотирующиеся в горсовет от этой политсилы. В списке мы найдём возглавлявшего управление капстроительства горсовета при Костусеве Анатолия Рагулина, экс-начальника КП «Парксервис» при Эдуарде Гурвице Василия Стадника, заместителя министра экономического развития и торговли Автономной Республики Крым при Николае Скорике Николая Рудыка, экс-директора КП «Автосервис» Андрея Жданова (имевшего репутацию «смотрящего» за распределением маршрутов пассажирских перевозок в Одессе при Костусеве), бывшего начальника ГАСК в Одесской области Петра Рябоконя и других. 


Сергей Калюк

Двое членов списка Блока Порошенко ранее задерживались правоохранителями за коррупционные преступления. Так, Александр Сауляк в бытность свою директором ГП «Черазморпуть» в 2012-м году задерживался по подозрению в получении рекордной по тем временам взятки в 70 тысяч долларов за заключение договора об аренде судов, принадлежащих предприятию. Кроме того, сотрудниками СБУ по аналогичному подозрению задерживался Олег Биньковский, в прошлом занимавший должность начальника автотехнической службы в научно–исследовательском экспертно–криминалистическом центре при МВД в Одесской области.

Кроме того, в списке присутствют представители бизнеса (строительство, ритейл, пассажирские автоперевозки, финансовая сфера), волонтёр Алла Рус, активист «Самообороны» Тодор Пановский и прочие.
4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».