Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Экс-глава Администрации морских портов продаёт особняк в Совиньоне за 70 миллионов

Бывший директор Администрации морских портов Украины Андрей Амелин решил избавиться от особняка площадью в 1200 квадратных метров в жилмассиве «Совиньон» под Одессой.

3 3

Хроника дня

Богатые тоже плачут: жители Совиньона восстали против ЖЭКа-монополиста

Жители закрытого элитного коттеджного посёлка Совиньон под Одессой забили тревогу из-за того, что местный ЖЭК заставляет людей платить за коммунальные услуги по новой системе.

Об этом рассказала ТАЙМЕРУ одна из местных жительниц Виктория, пожаловавшаяся на то, что речь идёт просто о бесконтрольном и значительном повышении тарифов.

Женщина отметила, что при создании Совиньона инженерные сети посёлка строились за счёт самих его обитателей — люди покупали пустые земельные участки и параллельно платили за возведение всех коммуникаций. Для обслуживания коттеджного городка были созданы около десяти кооперативов («Совиньон-1», «Совиньон-2», «Совиньон-3», «Совиньон-4», «Дачный», «Люстдорф» и другие), на баланс которых затем и передали указанные коммуникации. Все жители Совиньона при этом являются членами того или иного кооператива и платят членские и целевые взносы за ряд предоставляемых коммунальных услуг. Кооперативам же коммунальные услуги предоставляет одна управляющая компания — жилищно-эксплуатационная организация «Коммунсервис» (учредитель — Александр Сачков). Фактически через одну фирму подаются свет, вода и газ, производятся уборка улиц, озеленение, ремонт дорог, охрана и т. д. Как отметила жительница Совиньона, все его кооперативы являются, по сути, лишь ширмой, не дающей гражданам никакого реального механизма управления.

Богатые тоже плачут: жители Совиньона восстали против ЖЭКа-монополиста

«С первого дня председатели кооперативов и члены правления — это люди, которые, так или иначе, связаны с "Коммунсервисом". Они делают то, что скажет им Сачков», — говорит Виктория.

По её словам, такая система практически бесперебойно работала с момента создания посёлка, однако летом 2017 года между коммунальным монополистом и совиньоновцами возник конфликт. Так, управляющая компания «добровольно-принудительно» начала принуждать людей заключать индивидуальные договоры на оплату всех видов коммунальных услуг. При этом тем, кто выступал против, просто отключали свет. Фактически, как посетовала Виктория, людям предлагалось и предлагается дважды платить — по индивидуальному и по кооперативному договорам. Жильцам также дали понять, что те инженерные сети, за которые они в своё время заплатили не одну тысячу долларов, давно не принадлежат кооперативам.  

«Первый кооператив, который занимался строительством сетей, назывался "Жилищно-строительный кооператив". Это был 2006 год. В 2011-м его закрыли, а на его месте открыли кооператив "Обслуживающий". Акт приёма-передачи сетей конкретно из одного кооператива в другой не был грамотно составлен. То есть акт приёма-передачи куда-то подевали... Это даёт почву для многих манипуляций», — жалуется жительница посёлка.

Совиньоновцы опасаются и того, что при исчезновении кооперативов «Коммунсервис» заберёт сети на свой баланс, и тогда люди станут заложниками монополиста.

«Я член кооператива. Я должна платить членские взносы, в которые включены обслуживание сетей, ремонт дорог, охрана. То же самое мне предлагают по индивидуальному договору. Таким образом, кооперативы закроются. Но на их балансе — инженерные сети, и после их ликвидации каким-то образом сети перейдут на баланс "Коммунсервиса". ЖЭК хочет забрать наши сети, закрыть кооперативы и, став владельцем инфраструктуры, диктовать полностью свои условия», — говорит Виктория.

Кроме того, жителей коттеджного городка беспокоит новая тарифная политика, прописанная в указанных индивидуальных договорах. По словам женщины, общий бюджет кооператива «Люстдорф» (примерно треть общего кооперативного бюджета Совиньона) достиг в минувшем году почти 7 миллионов гривен. То есть в целом кооперативное обслуживание всего посёлка обходилось примерно в 22 миллиона гривен. Однако при системе индивидуальных договоров, как подсчитали в «Коммунсервисе», обслуживание посёлка обойдётся примерно в 35 миллионов. По новым договорам граждан ожидает повышение тарифа на свет (на 20% плюс оплата за содержание электросетей), подорожание воды и услуг по охране и уборке территории, озеленению и ремонту дорог. Более того, в договоре прописано, что исполнитель имеет право поднимать цену на услугу, уведомив получателя об этом за 30 дней (11 раз в году), а если тот отказывается платить, то исполнитель может не оказывать и остальные услуги.

К настоящему времени новые договоры заключили около 10% жителей посёлка.

«Некоторые люди просто не понимают, что происходит. Они даже не читают документы», — сетует Виктория.

В то же время значительная часть совиньоновцев решительно настроена против планов коммунального монополиста, и 5 марта члены кооператива «Совиньон-2» провели общее собрание, на котором избрали себе нового председателя правления. На встречу, однако, приехали «титушки», в результате чего между сторонами произошла потасовка.

«Была драка. На место приехал начальник Овидиопольского РОВД с каким-то состряпанным определением о запрете на проведение собрания. Несколько дней назад непонятным образом был наложен запрет на проведение регистрационных действий. Поэтому люди не могут пока что зарегистрировать нового директора», — рассказала жительница посёлка.  

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...