Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

На Донбассе погибли два любителя боеприпасов, ещё у одного оторвало руку

Утром 29 марта в Мирнограде Донецкой области погибли двое мужчин при попытке посмотреть устройство гранаты, а у сестры одного из погибших оторвана кисть правой руки и повреждена брюшная полость.

Мятежный Донбасс 4
Новости

Потерявшие жильё из-за боёв жители Донбасса получили новые квартиры

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко 28 марта вручил ключи от новых квартир восьми семьям из Юнокоммунаровска, которые потеряли своё жильё во время боевых действий.

Мятежный Донбасс 6
Новости

Петренко в Одессе: мы будем судиться за свои предприятия на Донбассе

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина будет в международных судах бороться за право собственности на предприятия на неподконтрольных территориях Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1

Сводки с Донбасса: бои за Иловайск и ликвидация прорыва под Луганском

18 и 19 августа активизировались бои на южном участке зоны АТО: правительственные войска ворвались в Илловайск, где в настоящий момент идут кровопролитные бои.



В районе Ясиноватая-Енакиево-Горловка положение, похоже, стабилизровалось, повстанцы контролируют как сами населённые пункты, так и дороги, связывающие их.

Наиболее сложной остаётся ситуация в районе Ясиноватой, где продолжаются бои между повстанцами и правительственными войсками. Так, повстанцы сообщают о нескольких попытках правительственных войск прорваться в Ясиноватую, которые были отбиты в большими потерями для атакующих. Совет национальной безопасности и обороны Украины описывает бои в Ясиноватой как «позиционные». Положение в городе остаётся тяжёлым, нет электричества, воды, практически отсутствует связь.

Бои вокруг Горловки стихли, населённый пункт отсутствует в боевых сводках повстанцев и правительственных войск. По словам местных жителей, обстрелы города стихли. Жители Горловки сообщают, что в городе восстанавливается электро- и водоснабжение. На окраинах Горловки продолжают звучать взрывы, но местные жители предполагают, что это звуки орудий и миномётов, ведущих огонь по позициям правительственных войск. Впрочем, так как связь с Горловкой всё ещё носит неустойчивый хараткер, достоверно проверить эти сведения нельзя, ясно лишь, что обстановка для мирных жителей изменилась к лучшему.

Также улучшилась обстановка и в Енакиево: по словам местных жителей, в городе также постепенно восстанавливается электроснабжение, в магазинах есть продукты питания (проблема только с хлебом), а что ещё более важно — имеется устойчивое сообщение Енакиево с Донецком. ночью и утром продолжались обстрелы окраин города, к обеду звуки канонады доносятся из-за пределов населённого пункта.

Анализ сводок повстанцев и правительственных войск позволяет предположить, что основные бои сейчас идут южнее Енакиево в районе Ждановки. При этом командование правительственных войск характеризует бои как «позиционные», повстанцы говорят об успешном отражении нескольких попыток взять населённый пункт.

Днём 19 августа сильному обстрелу ракетной и ствольной артиллерии, а также авиаударам подверглась Макеевка. По словам местных жителей, в городе есть жертвы среди мирного населения (есть неподтверждённая информация о пяти погибших).



Кроме того, за минувшие сутки подверглись артиллерийским ударам Донецк и его пригороды.

Наиболее ожесточённые боевые действия разворачиваются на южном направлении под Иловайском. В ночь с 18 на 19 августа украинские СМИ сообщили о взятии населённого пункта правительственными войсками, однако эта информация, судя по всему, оказалась несколько преждевременной.

По крайней мере, по состоянию на 12:00 19 августа в сводке СНБО сообщалось, что правительственные войска контролируют две трети территории населённого пункта, причём Иловайск окружён и отрезан от других контролируемых повстанцами населённых пунктов. Повстанцы, в свою очередь, сообщают о том, что под контролем правительственных войск находится только треть Илловайска, причём в ходе операции те понесли тяжёлые потери.

В настоящий момент в городе продолжаются бои с примением тяжёлой техники и артиллерии. В боях в населённом пункте получил тяжёлое ранение командир спецбатальона «Донбасс» Семён Семёнченко.

Южнее Иловайска в крайне непростом положении находятся части 51-й и 28-й бригад в районе Саур-Могилы, Амвросиевки и Кутейниково. Бойцы ВСУ сообщают о том, что огнём артиллерии, который в том числе ведётся со стороны Российской Федерации, уничтожена практически вся тяжёлая техника бригад, заканчиваются боеприпасы и медикаменты. Повстанцы характеризуют свои действия в данном районе как «огневое окружение» сил правительственных войск в районе Кутейниково - Петровское - Благодатное.

В Луганской области правительственные войска, похоже, успехов не имели. По сообщениям повстанцев, отбиты у правительственных войск населённые пункты Хрящеватое и Новосветловка, взятые ими под контроль 14-15 августа, восстановлен контроль над трассой Луганск-Краснодон. Остатки группировки, осуществившей прорыв в тот район, окружены и уничтожаются. В пресс-центре СНБО не дают никакой информации о ходе боёв на данном участке фронта, Хрящеватое, Новосветловка, а также Лутугино, из районе которого выдвинулась группировка правительственных войск, в сводках СНБО отсутствуют.

Судя по всему, повстанцам также удалось ликвидировать прорыв на территорию Луганска с северо-восточного направления, со стороны посёлка Большая Вергунка: в сводках СНБО, в частности, данный населённый пункт не фигурирует, зато упомянуты бои в районе Вергунского разъезда, который находится севернее Большой Вергунки. Кроме того, там же упомянуты бои в районе Станицы Луганской, слухи о взятии которой правительственными войсками 18 августа опровергали и повстанцы, и местные жители.

Определённых успехов правительственным войска удалось достичь на границе Донецкой и Луганской областей в районе населённых пунктов Дебальцево-Чернухино-Фащевка: наметившееся около недели назад стремление повстанцев выйти на окраины занятого ВСУ Дебальцево, похоже, успеха не имело, правительственным войскам удалось сохранить контроль над Чернухино (к востоку от Дебальцево) и даже предпринять попытку наступления на Фащевку. Последняя, впрочем, как утверждают повстанцы, отбита.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.