Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Жертва Плотницкого: в ЛНР вышел из-под стражи осуждённый за подготовку фейкового переворота

В Луганске освободили из тюрьмы экс-заместителя командующего Народной милицией (вооружёнными силами) непризнанной ЛНР Виталия Киселёва, ранее приговорённого к 12 годам тюрьмы за подготовку государственного переворота.

Кризис в ЛНР 1
Новости

Организация обмена пленными входит в решающую фазу

Запланированный на декабрь 2017 года обмен пленными, политзаключёнными и другими насильственно удерживаемыми лицами между Украиной и непризнанными ДНР и ЛНР, похоже, может всё-таки состояться.

Мятежный Донбасс
Новости

Травневое и Гладосово: ОБСЕ жалуется, что не может попасть в занятые ВСУ посёлки

Остаётся непонятной ситуация вокруг посёлков Травневое и Гладосово, на протяжении длительного времени располагавшихся в т. н. «серой зоне» Донецкой области, но недавно занятых правительственными войсками.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Волкер: Украина должна быть готова к амнистии сепаратистов и особому статусу Донбасса

Спецпредставитель США по украинским вопросам Курт Волкер заявил, что Украина должна быть готова к предоставлению особого статуса неподконтрольным ей территориям.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

Ситуация в Луганске: Плотницкий сдаёт позиции, но сам не сдаётся

Борьба за власть в непризнанной ЛНР продолжается: сторонники министра внутренних дел Игоря Корнета полностью контролируют ситуацию, однако глава республики Игорь Плотницкий капитулировать пока не соглашается.

Кризис в ЛНР 4
Новости

Плотницкий VS Корнет: глава республики проигрывает министру внутренних дел (обновлено)

Противостояние между министром внутренних дел ЛНР Игорем Корнетом и главой непризнанной республики Игорем Плотницким завершается поражением последнего.

Кризис в ЛНР 1
Новости

Генсек ОБСЕ признался: урегулирование в Донбассе зашло в глухой угол

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что переговоры по ситуации в Донбассе зашли в тупик, а для реализации Минских соглашений нужен «политический сигнал».

Мятежный Донбасс 1

Сводки с Донбасса: бои за Иловайск и ликвидация прорыва под Луганском

18 и 19 августа активизировались бои на южном участке зоны АТО: правительственные войска ворвались в Илловайск, где в настоящий момент идут кровопролитные бои.



В районе Ясиноватая-Енакиево-Горловка положение, похоже, стабилизровалось, повстанцы контролируют как сами населённые пункты, так и дороги, связывающие их.

Наиболее сложной остаётся ситуация в районе Ясиноватой, где продолжаются бои между повстанцами и правительственными войсками. Так, повстанцы сообщают о нескольких попытках правительственных войск прорваться в Ясиноватую, которые были отбиты в большими потерями для атакующих. Совет национальной безопасности и обороны Украины описывает бои в Ясиноватой как «позиционные». Положение в городе остаётся тяжёлым, нет электричества, воды, практически отсутствует связь.

Бои вокруг Горловки стихли, населённый пункт отсутствует в боевых сводках повстанцев и правительственных войск. По словам местных жителей, обстрелы города стихли. Жители Горловки сообщают, что в городе восстанавливается электро- и водоснабжение. На окраинах Горловки продолжают звучать взрывы, но местные жители предполагают, что это звуки орудий и миномётов, ведущих огонь по позициям правительственных войск. Впрочем, так как связь с Горловкой всё ещё носит неустойчивый хараткер, достоверно проверить эти сведения нельзя, ясно лишь, что обстановка для мирных жителей изменилась к лучшему.

Также улучшилась обстановка и в Енакиево: по словам местных жителей, в городе также постепенно восстанавливается электроснабжение, в магазинах есть продукты питания (проблема только с хлебом), а что ещё более важно — имеется устойчивое сообщение Енакиево с Донецком. ночью и утром продолжались обстрелы окраин города, к обеду звуки канонады доносятся из-за пределов населённого пункта.

Анализ сводок повстанцев и правительственных войск позволяет предположить, что основные бои сейчас идут южнее Енакиево в районе Ждановки. При этом командование правительственных войск характеризует бои как «позиционные», повстанцы говорят об успешном отражении нескольких попыток взять населённый пункт.

Днём 19 августа сильному обстрелу ракетной и ствольной артиллерии, а также авиаударам подверглась Макеевка. По словам местных жителей, в городе есть жертвы среди мирного населения (есть неподтверждённая информация о пяти погибших).



Кроме того, за минувшие сутки подверглись артиллерийским ударам Донецк и его пригороды.

Наиболее ожесточённые боевые действия разворачиваются на южном направлении под Иловайском. В ночь с 18 на 19 августа украинские СМИ сообщили о взятии населённого пункта правительственными войсками, однако эта информация, судя по всему, оказалась несколько преждевременной.

По крайней мере, по состоянию на 12:00 19 августа в сводке СНБО сообщалось, что правительственные войска контролируют две трети территории населённого пункта, причём Иловайск окружён и отрезан от других контролируемых повстанцами населённых пунктов. Повстанцы, в свою очередь, сообщают о том, что под контролем правительственных войск находится только треть Илловайска, причём в ходе операции те понесли тяжёлые потери.

В настоящий момент в городе продолжаются бои с примением тяжёлой техники и артиллерии. В боях в населённом пункте получил тяжёлое ранение командир спецбатальона «Донбасс» Семён Семёнченко.

Южнее Иловайска в крайне непростом положении находятся части 51-й и 28-й бригад в районе Саур-Могилы, Амвросиевки и Кутейниково. Бойцы ВСУ сообщают о том, что огнём артиллерии, который в том числе ведётся со стороны Российской Федерации, уничтожена практически вся тяжёлая техника бригад, заканчиваются боеприпасы и медикаменты. Повстанцы характеризуют свои действия в данном районе как «огневое окружение» сил правительственных войск в районе Кутейниково - Петровское - Благодатное.

В Луганской области правительственные войска, похоже, успехов не имели. По сообщениям повстанцев, отбиты у правительственных войск населённые пункты Хрящеватое и Новосветловка, взятые ими под контроль 14-15 августа, восстановлен контроль над трассой Луганск-Краснодон. Остатки группировки, осуществившей прорыв в тот район, окружены и уничтожаются. В пресс-центре СНБО не дают никакой информации о ходе боёв на данном участке фронта, Хрящеватое, Новосветловка, а также Лутугино, из районе которого выдвинулась группировка правительственных войск, в сводках СНБО отсутствуют.

Судя по всему, повстанцам также удалось ликвидировать прорыв на территорию Луганска с северо-восточного направления, со стороны посёлка Большая Вергунка: в сводках СНБО, в частности, данный населённый пункт не фигурирует, зато упомянуты бои в районе Вергунского разъезда, который находится севернее Большой Вергунки. Кроме того, там же упомянуты бои в районе Станицы Луганской, слухи о взятии которой правительственными войсками 18 августа опровергали и повстанцы, и местные жители.

Определённых успехов правительственным войска удалось достичь на границе Донецкой и Луганской областей в районе населённых пунктов Дебальцево-Чернухино-Фащевка: наметившееся около недели назад стремление повстанцев выйти на окраины занятого ВСУ Дебальцево, похоже, успеха не имело, правительственным войскам удалось сохранить контроль над Чернухино (к востоку от Дебальцево) и даже предпринять попытку наступления на Фащевку. Последняя, впрочем, как утверждают повстанцы, отбита.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.