Главная / Новости

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Захарченко насчитал полтора десятка агентов СБУ среди переданных пленных

Лидер самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что 15 переданных во время обмена пленными лиц — агенты украинских спецслужб.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

В ДНР заявили об отражении атаки ВСУ на позиции под Мариуполем

Двое бойцов правительственных войск погибли, двое ранены и один захвачен в плен в результате атаки на позиции вооружённых сил непризнанной ДНР в районе посёлка Октябрь в окрестностях Мариуполя.

Мятежный Донбасс

Бои под Ясиноватой: что это было?

ТАЙМЕРУ удалось в общих чертах восстановить картину боёв, вспыхнувших ранним утром 29 января к северу от Донецка.

По имеющейся информации, около 5:00 правительственные войска предприняли атаки сразу на трёх направлениях: на позиции войск ДНР в районе трассы Н-20 на Каменку, южнее - в общем направлении на Ясиноватский блокпост (дорожная развязка трасс Е-50 Донецк - Горловка и вышеупомянутой трассы Н-20), а также на посёлок Жабичево (расположенный между удерживаемыми ВСУ Песками и контролируемым ДНР посёлком Весёлый). Как оказалось позднее, основным был удар на самом северном участке - в районе трассы Н-20 с общим направлением на Крутую Балку.

Бои под Ясиноватой: что это было?
Места и направления ударов ВСУ утром 29 января

Позиции сил непризнанной ДНР (части 1 батальона 100-й бригады ДНР) здесь атаковали силы 72-й бригады ВСУ численностью до двух взводов. Им удалось обеспечить внезапность нападния и захватить часть вынесенных вперёд позиций 100-й бригады, причём на этом этапе силы непризнанной ДНР понесли серьёзные потери. Впрочем, командование ДНР довольно скоро сориентировалось в ситуации и приступило к контрмерам: в частности, активно заработала тяжёлая артиллерия, к месту боёв были переброшены подкрепления, в т.ч. бронетехника. Артудары наносились не только непосредственно по тем участкам линии фронта, где шли активные бои, но и по позициям артиллерии ВСУ в Песках, окрестностях Авдеевки и т.п. 

К вечеру силам ДНР удалось ликвидировать практически все последствия внезапной атаки ВСУ. Впрочем, ряд источников утверждает, что отбить самые передовые позиции, захваченные ВСУ в первые минуты боя, по состоянию на 30 января, военным ДНР пока не удалось. 

Бои под Ясиноватой: что это было?
Те самые передовые позиции ДНР, фото Александра Ходаковского

Цели атаки не ясны до конца: возможно, командование ВСУ предполагало в случае успеха наступления попытаться взять под контроль Донецкую фильтровальную станцию, которую от передовых позиций ВСУ отделяли 200-300 метров, а также закрепиться на северной стороне трассы Донецк-Горловка (Е-50).

Обе стороны понесли существенные потери. По официальной информации в ходе боёв погибли четверо военнослужащих 72-й бригады, ещё девять получили ранения. В ДНР говоряn об одном убитом и одном раненом военнослужащим, причём погибшим оказался командир 1 батальона 100-й бригады Иван «Грек» Балакай. Судя по всему, обе цифры существенно занижены: по неподтверждённой информации, только в ходе боёв в районе трассы Н-20 правительственные войска потеряли убитыми и ранеными порядка 30 человек, силы ДНР - не менее 10. 
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...