Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Более 10 тысяч одесситов против сноса памятников Екатерине и Пушкину

Кандидат в депутаты Верховной Рады по Суворовскому району Игорь Лосев и кандидат исторических наук Марат Якупов начали сбор подписей за сохранение памятников истории в Одессе.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, 10 октября на пресс-конференции Игорь Лосев рассказал, что в первую очередь речь идёт о памятниках основателям города на Екатерининской площади и Пушкину на Думской площади. По словам кандидата в депутаты, угроза сноса этих монументов возникла благодаря радикально настроенным националистическим группировкам, в частности, активистам ассоциации казацких обществ «Сич», которые в настоящее время добиваются этого в суде.

«В агитационных палатках собрали более 10 тысяч подписей. Это был, скорее, опрос людей. Ни один не высказался за снос памятников. В фонде культурного наследия памятников архитектуры и культуры состоялось заседание по этому поводу. Заседание перенесли на 26 ноября из-за наличия этих подписей. Хотелось бы, чтобы одесситы и дальше поддерживали свой город», — подчеркнул Игорь Лосев.

 

Он также сообщил, что сегодня состоялась встреча Марата Якупова с мэром города Геннадием Трухановым по данному вопросу.

«Надеюсь, что он поддержит это на административном уровне, чтобы памятники Пушкину и Екатерине были официально занесены в государственный реестр как объекты культурного наследия местного значения», — сказал кандидат в депутаты.

 

Игорь Лосев уточнил, что он против сноса любых памятников, в том числе, Владимиру Ленину.

«Я за то, что нет плохой истории, в стране есть более глобальные проблемы, чем снос памятников. Сейчас нужно восстановить суверенитет и границы нашего государства. Кроме того, что планируется строить нового? Нужно оберегать максимально то, что есть», — сказал он.

 

Лосев также выразил готовность лично встать перед памятником основателям и отстаивать его от посягательств радикальных формирований.

5 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.