Главная / Новости

Хроника дня

В Одесской области более 20 тысяч ВИЧ-позитивных людей

Общее количество ВИЧ-инфицированных, выявленных в Одесском регионе, составляет более 22 тысяч человек, из них только 13 302 человека состоят на учёте в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал председатель общественной организации «Эра милосердия» Константин Зверьков.

При этом он отметил, что это официальная статистика, в реальности же данная цифра значительно выше и этот показатель растёт. По мнению Константина Зверькова, обеспечение лечением ВИЧ-позитивных людей является ключевым моментом в преодолении эпидемии.

«Лечение ВИЧ-позитивных людей – это не только жизнь самих людей, живущих с ВИЧ, но и профилактика дальнейшего распространения вируса иммунодефицита», - сказал Константин Зверьков.

К сожалению, на сегодняшний день, медицинские учреждения Одессы и области испытывают острый дефицит медпрепаратов необходимых для лечения людей с ВИЧ/СПИДом. Поэтому «Эра милосердия» совместно с международными организациями реализовала проект «Лечение ВИЧ – право, а не привилегия», в рамках которого были проведены социологические опросы ВИЧ-позитивных жителей Одесской области, рабочие встречи и круглые столы с руководством городского и областного центров профилактики и борьбы со СПИДом.

По результатам опроса 300 ВИЧ-инфицированных людей было выявлено, что 90% больных – это люди в возрасте от 17 до 40 лет. 85% опрошенных – 255 человек – нуждаются в немедленной диагностике заболеваний, сопутствующих ВИЧ. 63% (190 человек) принимают антиретровирусную терапию (АРТ) и ещё 45% опрошенных (135 человек) нуждаются в лечении и принятии АРТ. Ещё 20% нужна срочная госпитализация.      

«Результатами этих исследований нам удалось привлечь к проблеме внимание как национальных, так и региональных, государственных и негосударственных учреждений и организаций, занимающихся вопросами ВИЧ/СПИД. И нами были достигнуты некоторые положительные результаты», - говорит Константин Зверьков.

Так, из областного бюджета было выделено 140 тысяч гривен на закупку лекарств для лечения оппортунистических инфекций ВИЧ-позитивных пациентов. Ещё 180 тысяч было выделено на закупку тест-систем для областного центра профилактики и борьбы со СПИДом. Кроме того, этот центр получил 450 новых схем АРТ-терапии для новых пациентов, что позволило Одесской области преодолеть дефицит этих препаратов. А 2 900 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, которые уже принимают АРТ, обеспечены бесперебойным лечением до июня 2013 года.

При этом Константин Зверьков отметил, что недофинансирование национальной программы по преодолению ВИЧ/СПИДа в Украине ставит под угрозу уже полученные положительные результаты.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...