Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Более 37 тысяч одесситов страдают от диабета

14 ноября во всём мире традиционно отмечается День борьбы с сахарным диабетом, и по этому случаю в Одессе прошла специальная пресс-конференция с участием специалистов- эндокринологов.

Медики рассказали о профилактике и лечении данного сложного и хронического заболевания, отметив, что на всём земном шаре насчитывается 422 млн диабетиков. Конкретно по городу Одессе таких пациентов — более 37 тыс. при общем количестве населения в 1 млн 14 тыс. человек (по состоянию на май нынешнего года).

Более 37 тысяч одесситов страдают от диабета

Врачи напомнили одесситам, что сахарный диабет — заболевание, связанное с повышением уровня глюкозы в крови и могущее приводить к тяжёлым сосудистым осложнениям (ампутации конечностей и полной потере зрения). При этом бывает болезнь двух типов: первый — абсолютная инсулиновая недостаточность, встречающаяся чаще всего у молодых людей (пациенты нуждаются в ежедневной инсулинотерапии), а второй — инсулинорезистентность (невосприимчивость организма к собственным клеткам гормона–инсулина), от которой страдают в основном после 45 лет. В группу риска попадают люди, родители которых болеют диабетом (если болеет один родитель, то вероятность заболевания — 20 %, а если оба — 70 %), люди с лишним весом, подверженные стрессам и ведущие малоподвижный образ жизни. По этой причине медики рекомендуют горожанам из группы риска раз в полгода проверять уровень сахара в крови, упорядочить питание (оно должно быть дробным, некалорийным и с ограниченным количеством сахара) и полностью отказаться от курения.

«Государство очень поддерживает больных программой "Доступные лекарства", по которой семейные врачи выписывают рецепты на получение бесплатных медикаментов, а также измеряют уровень сахара в крови. Все расходы покрывает государство… Более 5300 пациентов получают инсулинотерапию в Одессе», — рассказала врач-эндокринолог и директор городского центра первичной медико–санитарной помощи (ЦПМСП) № 14 Ирина Кедик.

Специалист уточнила, что в случае выявления диабета первого типа врач вносит пациента в единый реестр больных и выписывает инсулин, получить который можно в аптеке из соответствующего списка. На 2019 год городские власти Одессы выделяют 13 млн грн. для обеспечения диабетиков необходимыми препаратами, и никаких проблем с финансированием, по словам медиков, в настоящее время не возникает (до этого 25 млн грн. были выделены из госбюджета, но полностью потребности города эти деньги не покрыли).

В конце встречи врачи также отметили, что очень часто люди просто игнорируют симптомы и не обращаются за помощью вовремя. Поэтому если вы заметили у себя повышенную утомляемость, сухость во рту и жажду, кожный зуд, снижение остроты зрения, боли в ногах, слабость, частое мочеиспускание, резкий набор или снижение массы тела, а также нарушение менструального цикла, то необходимо срочно пройти обследование. Именно своевременное обращение к врачу поможет диагностировать заболевание на ранней стадии и не допустить возникновения опасных осложнений.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...