Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Более 6 тысяч одесситов захотели получить жилищные субсидии в мае

За первые четыре месяца 2015 года жилищные субсидии были назначены 12 тыс. 782 жителям Одесской области.

Как сообщила директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская, в прошлом году субсидию получили 7 тыс. 482 человека.Только за две недели мая поступило более 6 тысяч заявлений. По словам Елены Китайской, ожидается, что субсидии в этом году получат до 30 тысяч человек.

Если в 2014 году субвенция на субсидирование из госбюджета составила 16,6 млн грн, то в 2015 - 144 млн грн (в соответствии с новым порядком от 1.05.2015). В 2014 году было субсидировано 19 тысяч семей. 
Напомним, что с 1.05.2015 в стране действует новый порядок назначения субсидий, который введен в рамках радикальной реформы системы предоставления субсидий, которая действует с 1995 года. Теперь отменены практически все ограничения, связанные с имущественным положением семьи. Процедура оформления субсидий существенно упрощена. Жилищная субсидия будет назначаться только на основании двух документов: заявления лица, на которого открыты счета по оплате за жилищно-коммунальные услуги, и декларации о доходах. 



На право получения субсидии не влияет: наличие во владении у семьи двух жилищных помещений, наличие двух и более автомобилей, наличие в составе семьи лиц трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся, не состоят на учете центрах занятости как безработные, а также сдача жилого помещения в наем. 

Отказать в назначении субсидии могут в случае, если проситель в течение 12 месяцев до обращения за субсидией приобрел дорогостоящий товар (дом, квартира, автомобиль и т.д.) или оплатил услуги на сумму, которая превышает 50 тыс.грн. Также отказать могут, если в представленных документах будут выявлены недостоверные данные, например, дополнительные источники доходов, которые не были указаны в декларации. 

Субсидия назначается с первого числа месяца, в котором заявитель обратился, сроком на 12 месяцев.
 
При назначении субсидии учитываются все виды доходов (пенсия, зарплата, стипендия и иные виды постоянной помощи, кроме одноразовых выплат), которые получили члены домохозяйства за предыдущий календарный год. 

При расчёте для трудоспособных лиц, которые не имеют дохода за предыдущий календарный год или этот доход меньше, чем прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц, при расчёте субсидии учитывается доход на уровне прожиточного минимума - 1218грн. 

По словам директора департамента труда и социальной политики Елены Китайской, ожидается, что субсидии в этом году получат до 30 тысяч человек. 

Также Елена Китайская отметила, что в Одессе реализуется городская программа помощи по оплате коммунальных услуг. В рамках данной программы возможно получение единоразовой материальной помощи в размере 2500 грн на оплату долгов за коммунальные услуги, накопленные в прошлые года.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».