Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Более двух тысяч сирот из Одесской области ожидают льготного жилья

До конца нынешнего года в Одесском регионе за счёт госбюджета должны приобрести 70 социальных объектов, предназначенных для детей-сирот, и 10 объектов для домов семейного типа.

Об этом 20 декабря сообщила на пресс-конференции представитель областной службы по делам детей Светлана Кузнецова. Она рассказала, что месяц назад, 15 ноября, Кабинет министров Украины утвердил порядок предоставления субвенции на строительство или приобретение социального жилья для сирот. При этом Одесская область получила самую большую субвенцию среди других украинских регионов — 36,3 миллиона гривен.

Кроме того, в Одесскую ОГА поступило 96 предложений от руководства районов, городов и объединённых территориальных громад по поводу приобретения жилья для сирот и детей, лишённых родительской опеки. Профильная комиссия согласовала 70 таких объектов (21 миллион гривен в виде госсубвенции) и 10 строений для организации домов семейного типа (14 миллионов гривен). Добавим, что государственные средства облгосадминистрация должна освоить до 22 декабря.

По словам Светланы Кузнецовой, в настоящее время сделки по приоберетнию жилья уже заключены во многих районах Одесского региона. Так, в Татарбунарском районе купят 8 объектов соцжилья, в Беляевском — 5, ещё по 4 — в Лиманском районе, Подольске, Тузловской громаде и т. д. Кроме государственной помощи, соответствующие средства заложены и в областном бюджете — по профильной региональной программе. Как сообщила глава общественной организации «Центр защиты детей» и общественного союза «Альянс по защите прав детей» Елена Самойлова, бюджет программы (на 2017–2018 годы) составляет 10 миллионов гривен. При этом в ОГА отмечают, что этот документ был принят в 2016 году и «сознательно» не финансировался областной властью. «Нашей основной целью было заставить работать органы местной власти. Мы заставили их пересмотреть и принять новые программы, в противном случае они бы не получили ни копейки из областного бюджета. Теперь всё налажено, и в бюджете есть возможность оказывать помощь», — говорит Светлана Кузнецова.

За счёт средств бюджетов районов и области в 2017 году были приобретены 60 объектов социального жилья для детей–сирот. При этом в областной службе затруднились уточнить, сколько всего детей получат жильё по итогам проведённой в нынешнем году работы. Как пояснила Кузнецова, на один такой объект могут претендовать несколько человек (братья и сёстры). Точное количество детей в облгосадминистрации назовут после заключения всех сделок.

Добавим, что на начало 2016 года на квартирном учёте числились более 2,5 тысячи человек (от 16 до 35 лет), на начало 2017 года — 2 тысячи 155 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.