Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

На ОПЗ новый скандал: замглавы правиления обвинил директора в лоббировании частных интересов

Новый глава правления Одесского припортового завода Николай Синица добился отмены конкурса на поиск поставщика газа для завода с тем, чтобы «протащить» в качестве поставщика нужную ему фирму.

Беды ОПЗ 1
Новости

Припортовый завод отказался сотрудничать с фирмой Коломойского

Наблюдательный совет Одесского припортового завода отменил результаты конкурса по выбору поставщика газа на предприятие на условиях давальческой схемы, который выиграла связанная с Коломойским фирма «Укрнафтобуриння»

Беды ОПЗ 2
Новости

Руководство ОПЗ и помощника экс-нардепа подозревают в разворовывании 93 миллионов

Сотрудники правоохранительных органов выявили преступную схему на Одесском припортовом заводе (ОПЗ), из-за чего это предприятие понесло убытков на сумму примерно 93,3 млн грн.

Беды ОПЗ
Новости

Власти Южного просят Зеленского и Гончарука что-то срочно решать с ОПЗ

Городской совет Южного Одесской области единогласно поддержал обращение местного Одесского припортового завода (ОПЗ) к президенту, Кабинету министров и Фонду госимущества с просьбой не допустить возможной реструктуризации предприятия.

Беды ОПЗ 1 1
Новости

Должность директора Одесского припортового завода оценили в 5 миллионов долларов

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали троих человек, предлагавших директору Фонда госимущества взятку в 5 миллионов долларов за назначение нужного человека на пост директора Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ
Новости

ОПЗ могут продать азербайджанцам

Заинтересованность в Одесском припортовом заводе выразили представители азербайджанской энергетической компании Socar, посетившие предприятие вместе с главой администрации президента Зеленского Андреем Богданом.

Беды ОПЗ 1 2
Новости

Новый глава ОПЗ владеет фирмой, подозреваемой в финансовых махинациях — СМИ

Фирму нового исполняющего обязанности главы правления Одесского припортового завода Николая Синицы подозревают в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов, при этом сам и. о. от неё предсказуемо открещивается.

Беды ОПЗ 1

Более полутысячи работников ОПЗ уволились в 2018 году

Задолженность по заработной плате на Одесском припортовом заводе превысила в настоящее время 30 миллионов гривен, и в течение прошлого года с предприятия ушли по собственному желанию 564 работника.

Такая информация была обнародована на недавнем внеочередном заседании правления ПАО «ОПЗ». Как стало известно, налоговая задолженность завода составляет сейчас 6,2 миллиона гривен, а общий долг к началу 2019 года достигла почти 7,7 миллиарда. При этом единственным крупным источником поступления оборотных средств на ОПЗ являются доходы от предоставления ГП «Укрхимтрансаммиак» услуг по приёму, охлаждению, хранению и отгрузке на суда жидкого аммиака российского происхождения, поступающего по аммиакопроводу, однако этих средств недостаточно для поддержания работы всего завода.

«Невыплата заработной платы приводит к кадровому голоду, невозможности осуществления нормальной расстановки персонала. Отсутствие необходимого персонала и необходимых материальных ресурсов может привести к полной остановке завода и консервации оборудования. Но даже при полной остановке предприятию необходимы соответствующие средства в размере примерно 92-100 миллионов гривен в месяц на операционные расходы для обеспечения безопасного режима содержания оборудования и охраны объектов завода», — констатируют на ОПЗ.

Его руководство отмечает также, что для возобновления производства в минувшем году неоднократно принимались решения о проведении отбора компаний для сотрудничества в сфере переработки давальческого сырья. Речь идёт об ООО «Либерти газ», ООО «Энергетический эквивалент» и ETFX UK Group (Оман), с которыми велись соответствующие переговоры, однако до сих пор, как сетуют на ОПЗ, «условия, предусмотренные отбором, со стороны этих компаний выполнены не были, и завод не работает».

Одним из эффективных способов вывода предприятия из возникшего кризиса там называют принятие Кабинетом министров Украины решений по обеспечению возврата переплаты по налогу на прибыль в размере 489,8 миллиона гривен, а также привлечение стабилизационного кредита в сумме 500 миллионов гривен.

«Это позволит улучшить состояние оборотных средств завода, будет способствовать его запуску и позволит повысить его инвестиционную привлекательность на завершающей стадии приватизации», — считают члены правления завода.

Как уже писал ТАЙМЕР 28 декабря 2018 года, в дирекции Одесского припортового завода не прогнозируют возобновление работы предприятия в ближайшие месяцы. По словам замдиректора ОПЗ Николая Щурикова, решить проблемы можно лишь в случае, если в процесс включится Кабинет министров или «Нафтогаз Украины», которые совместными усилиями смогут выработать модель доступа завода к газу по, цитируем, «адекватной» цене. Ещё раньше источники на предприятии сообщали о том, что уже достигнута предварительная договорённость о поставках газа на ОПЗ с ООО «Либерти газ», ранее сотрудничавшим с заводом: согласно этой информации, запустить производство рассчитывали в январе.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

сугс нах

Ответить 0

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...