Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский нардеп Пресман обеспокоен судьбой ОПЗ

Нардеп Александр Пресман направил в Администрацию президента Украины, премьер-министру, Фонду государственного имущества и АО «Укртрансгаз» депутатский запрос относительно будущего Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 1
Новости

Апелляционный суд постановил вернуть ОПЗ переплаченные на полмиллиарда налоги

Одесский припортовый завод (ОПЗ) получил решение апелляционного суда о взыскании в пользу предприятия 489 миллионов 790 тысяч 989 гривен, переплаченных в 2018 году в виде налога на прибыль.

Беды ОПЗ 6
Новости

Государство не смогло отобрать 430 миллионов у Одесского припортового

Апелляционный суд Одесской области не удовлетворил иск государственного ПАО «Укртрансгаз» о взыскании с ОАО «Одесский припортовый завод» 430 миллионов за газ, незаконно откачанный из газотранспортной системы в 2018 году.

Беды ОПЗ 1
Новости

Запуск ОПЗ срывается: государство требует от поставщика газа огромные деньги

Оператор украинской газотранспортной системы, компания «Укртрансгаз», требует от потенциального поставщика газа на Одесский припортовый завод заплатить за существенно больший объём газа, чем реально планируется поставлять.

Беды ОПЗ 2
Новости

В Киеве обсуждают возможную передачу ОПЗ аграриям

11 марта в украинской столице состоялось под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива совещание, посвящённое проблеме возобновления работы Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 1
Новости

Коллектив ОПЗ призывает Порошенко и Гройсмана к диалогу: через месяц завод запускать будет некому

На Одесском припортовом заводе состоялось собрание трудового коллектива, члены которого обвинили украинские власти в том, что они бросили завод на произвол судьбы и потребовали конкретных мер по спасению предприятия.

Беды ОПЗ 1 4
Новости

Идти уже больше некуда: мэр Южного попросил Кличко помочь запустить ОПЗ

Городской голова Южного Одесской области Владимир Новацкий вернулся из Киева, где 4 февраля на заседании Ассоциации городов Украины обсуждал проблему возобновления работы Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 2

Более полутысячи работников ОПЗ уволились в 2018 году

Задолженность по заработной плате на Одесском припортовом заводе превысила в настоящее время 30 миллионов гривен, и в течение прошлого года с предприятия ушли по собственному желанию 564 работника.

Такая информация была обнародована на недавнем внеочередном заседании правления ПАО «ОПЗ». Как стало известно, налоговая задолженность завода составляет сейчас 6,2 миллиона гривен, а общий долг к началу 2019 года достигла почти 7,7 миллиарда. При этом единственным крупным источником поступления оборотных средств на ОПЗ являются доходы от предоставления ГП «Укрхимтрансаммиак» услуг по приёму, охлаждению, хранению и отгрузке на суда жидкого аммиака российского происхождения, поступающего по аммиакопроводу, однако этих средств недостаточно для поддержания работы всего завода.

«Невыплата заработной платы приводит к кадровому голоду, невозможности осуществления нормальной расстановки персонала. Отсутствие необходимого персонала и необходимых материальных ресурсов может привести к полной остановке завода и консервации оборудования. Но даже при полной остановке предприятию необходимы соответствующие средства в размере примерно 92-100 миллионов гривен в месяц на операционные расходы для обеспечения безопасного режима содержания оборудования и охраны объектов завода», — констатируют на ОПЗ.

Его руководство отмечает также, что для возобновления производства в минувшем году неоднократно принимались решения о проведении отбора компаний для сотрудничества в сфере переработки давальческого сырья. Речь идёт об ООО «Либерти газ», ООО «Энергетический эквивалент» и ETFX UK Group (Оман), с которыми велись соответствующие переговоры, однако до сих пор, как сетуют на ОПЗ, «условия, предусмотренные отбором, со стороны этих компаний выполнены не были, и завод не работает».

Одним из эффективных способов вывода предприятия из возникшего кризиса там называют принятие Кабинетом министров Украины решений по обеспечению возврата переплаты по налогу на прибыль в размере 489,8 миллиона гривен, а также привлечение стабилизационного кредита в сумме 500 миллионов гривен.

«Это позволит улучшить состояние оборотных средств завода, будет способствовать его запуску и позволит повысить его инвестиционную привлекательность на завершающей стадии приватизации», — считают члены правления завода.

Как уже писал ТАЙМЕР 28 декабря 2018 года, в дирекции Одесского припортового завода не прогнозируют возобновление работы предприятия в ближайшие месяцы. По словам замдиректора ОПЗ Николая Щурикова, решить проблемы можно лишь в случае, если в процесс включится Кабинет министров или «Нафтогаз Украины», которые совместными усилиями смогут выработать модель доступа завода к газу по, цитируем, «адекватной» цене. Ещё раньше источники на предприятии сообщали о том, что уже достигнута предварительная договорённость о поставках газа на ОПЗ с ООО «Либерти газ», ранее сотрудничавшим с заводом: согласно этой информации, запустить производство рассчитывали в январе.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

сугс нах

Ответить 0

????????...

Одесские меломаны в ожидании Юрия Годо

30 мая на сцене Одесского Национального академического театра оперы и балета пройдёт театрализованное шоу «My bohemian life», посвящённое 25-летию творческой деятельности двукратного обладателя премии Billboard, номинанта премии Grammy Юрия Годо.

1

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...