Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

«Болезнь цивилизации»: около 40% одесситов страдают от аллергии

Аллергическими заболеваниями страдает от 20 до 40% населения Украины, в том числе в Одесской области.

Более детально о пыльцевой аллергии (поллинозе) 24 мая в ходе брифинга для СМИ рассказала главный городской аллерголог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии городской больницы № 5 Людмила Пушкарская.

По словам специалиста, условно выделяют три волны активизации пыльцевой аллергии. Первая волна (уже прошла) – это цветение деревьев и кустарников. У жителей Одесского региона есть аллергия на пыльцу берёзы, дуба, граба и тополя. В то же время от этих аллергенов одесситы страдают меньше всего. Сейчас начинается вторая волна – период цветения луговых и злаковых трав, которая продолжится до середины июля. Хуже всего население Одесской области переносит третью волну – цветение сорняков (например, полыни, амброзии), подсолнечника и кукурузы. От этих аллергенов страдают 60-70% от общего количества аллергиков Одесского региона.

«Болезнь цивилизации»: около 40% одесситов страдают от аллергии

Как рассказала главный городской аллерголог, во время поллиноза чаще всего проявляются заболевания слизистых – глаз, верхних дыхательных путей (чихание, обильное выделение из носа), также могут быть приступы кашля и удушья. К тому же при аллергии возможны нарушения желудочно–кишечного тракта (боли в животе, расстройства, нарушения аппетита) и нервной системы (слабость, головная боль, повышенная утомляемость). Зачастую поллиноз проходит без высокой температуры, чем и отличается от ОРВИ.

Людмила Пушкарская отметила, что «заболевание омолодилось», и сейчас от аллергии могут страдать даже маленькие дети. Виной тому питание и экология, не стоит забывать и о наследственной предрасположенности.

«Аллергия – чума 21-го века. Это болезнь цивилизации. Чем больше мы себя окружаем благами, тем больше мы от них страдаем. Кроме пыльцы, аллергены – это и бытовая химия, пищевые продукты, лекарства, косметические средства. Количество возрастает и непрестанно будет расти», — сказала она.

Специалисты рекомендуют своевременно диагностировать заболевание, лечить аллергию, а не бороться с её симптомами.

«Чем больше стаж заболевания, тем больше непереносимых аллергенов присоединяется. Например, если была одна амброзия, то иммунная система такого человека очень восприимчивая, и количество аллергенов будет увеличиваться. Есть пациенты, у которых по 16-18 непереносимых трав – это очень много, так как одновременно лечению поддаётся не больше 5 аллергенов», — отметила Пушкарская.

На сегодняшний день методы диагностики заболевания доступны и распространены.

«Растения, которые растут на нашей территории, – все аллергены, есть в наличии для диагностики. Легко выявить заболевание», — подчеркнула она.

В случае аллергии врачи рекомендуют гулять в вечерние часы, в это же время проветривать жилые помещения, часто проводить влажные уборки, а на период цветения пользоваться кондиционированным воздухом.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...