Главная / Новости

Хроника дня

Болгария просит у Путина газопровод

Президент Болгарии Румен Радев призвал Российскую Федерацию вернуться к обсуждению проекта строительства газопровода из России через Чёрное море.

«Назовём это «Болгарским потоком». Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского союза в целом», — заявил Радев в интервью изданию «Коммерсант».

По словам Радева, Болгария является для России идеальным партнёром в плане поставок газа в Европу, ведь имеет собственную систему газопроводов, интегрированную в общеевропейскую.

Болгария просит у Путина газопровод
Румен Радев

Напомним, что что проект строительства газопровода из России в Болгарию активно обсуждался в 2007-2014 году. Газопровод должен был соединить российскую Анапу и болгарскую Варну. Из Болгарии российский газ должен был поставляться в страны центральной и южной Европы: Сербию, Венгрию, Грецию и т.п.

Однако в 2014 году Болгария отказалась от реализации проекта. Россия же в качестве альтернативы начала строительство газопровода «Турецкий поток», в рамках которого газ в южные страны Европы будет поставляться через территорию Турции. Строительство «Турецкого потока» началось в мае 2017 года, завершить его планируют к 2019 году.

В 2016 году Болгария уже высказывала интерес к возобновлению проекта российско–болгарского газопровода, однако получила отказ российской стороны.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...