Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Больше половины подростков Одессы свободно покупают алкоголь и сигареты

55% детей в возрасте 16-17 лет имеет свободный доступ к алкогольным и табачным изделиям.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого службой по делам детей Одесского горсовета среди несовершеннолетних.

Как отметила начальник службы Ирина Дамаскина, по результатам опроса 30% подростков курят. В то же время, при вопросе, что нужно предпринять, чтобы молодые люди не начинали курить, подростки оказались сторонниками радикальных мер – 51% высказались за запрет продажи, 49% — за прекращение производства рекламы или повышение цены.

По информации управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей горсовета, по результатам проверок выдано 467 предписаний о запрете реализации алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним с указанием штрафных санкций. По сравнению с прошлым годом, на 30% увеличилось количество зафиксированных фактов продажи несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий. В настоящее время управление потребительского рынка подготовило и вынесло на рассмотрение исполнительного комитета четыре проекта решений о демонтаже 14 временных строений по причине незаконной реализации алкогольных напитков и табачных изделий. На основании принятых решений все объекты сейчас подлежат демонтажу.

Отметим, что, по информации криминальной милиции по делам детей горсовета, в течение 10 месяцев 2015 года по результатам проведённых мероприятий по проверки правил реализации алкоголя и сигарет, сотрудники криминальной милиции составили 44 протокола об административных правонарушениях, что на 26 протоколов меньше, чем в 2014 году.

По результатам рассмотрения административных дел принято 29 решений о применении в отношении работников торговли мер административного воздействия в виде штрафов на общую сумму 14 тысяч 790 гривен. Вместе с тем, за нарушение лицензионных условий аннулированы 7 лицензий на право осуществления розничной торговли табачными изделиями и 1 лицензия на алкогольные напитки. Кроме того, выявлен объект, реализующий табачные изделия и алкогольные напитки без лицензии. К нему применены финансовые санкции в размере 17 тысяч гривен.

За 10 месяцев 2015 года в ходе совместных профилактических рейдов выявлено 122 факта употребления несовершеннолетними алкогольных напитков, что на 33 случая больше, чем за аналогичный период 2014 года, 689 фактов курения несовершеннолетними в общественных местах, что на 143 случая больше прошлогоднего показателя. Во всех случаях составлены протоколы по факту административного правонарушения. По мнению специалистов, нужно усилить контроль со стороны учебных заведений, особенно профессионально–технических, учащиеся которых наиболее подвержены асоциальному поведению, а также необходимо стопроцентное привлечение несовершеннолетних после занятий к мероприятиям, способствующим содержательному досугу.

«Зафиксировано увеличение фактов соответствующих продаж, а составлено всего лишь 44 протокола – это малая цифра, но она ещё и меньше, чем в прошлом году. Получается, фактов больше, а наказаний меньше. Здесь нужно поработать всем структурным подразделениям, которые задействованы в данном процессе – в первую очередь, полиции», — обратил внимание и.о. мэра Анатолий Орловский.  

В течение двух недель, по поручению Орловского, департаменты муниципальной безопасности и образования, районные администрации, а также управление развития потребительского рынка полностью проинвентаризируют наличие точек по продаже алкогольных и табачных изделий вблизи школ. Впоследствии полученная информация будет передана городскому голове, и будут приняты соответствующие меры. 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».