Главная / Новости

Хроника дня

Борьба с коррупцией в Украине: за год не сел ни один VIP-лихоимец

С июля 2015 года по июль года нынешнего в Украине получили приговоры по коррупционным преступлениям 952 человека.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого изданием «Наши гроши». Как отмечается, 312 человек из общего числа отделались штрафами (при этом около 70% — штрафы до 20 тысяч гривен), 336 освобождены от наказания (90% случаев — условное лишение/ограничение свободы), 137 человек оправданы и освобождены от ответственности.

«128 человек получили реальные тюремные сроки: 68 человек — от 2 до 5 лет, 47 человек — от 5 лет. Однако вступили в силу пока только 33 приговора. Остальные находятся в апелляционных и кассационных инстанциях. Из всех 952 человек только трое — это чиновники категории А», — пишет издание.

Речь идёт о двух председателях райгосадминистраций и заместителе председателя Госсельхозинспекции Украины. Все трём грозит лишение свободы, однако пока что ни один приговор в силу не вступил, находясь на новом рассмотрении или апелляции.

153 человека относятся к категории В, это следователи, судьи, сельские и городские головы и т.д. Из них 92 осуждены условно или оправданы, 44 человека приговорены к лишению свободы, но только 4 приговора вступили в силу (это три следователя и Лазурненский поселковый голова). Остальные осуждённые — служащие среднего и низшего звена (от директоров мелких госпредприятий до оперуполномоченных и врачей).

Добавим, что 431 человек проходил по статье за ​​получение взятки, причём половина этих взяток — до 10 тысяч гривен. Приговоров по взяткам на сумму более 100 тысяч гривен всего 18. Самая крупная взятка, за которую были осуждены двое чиновников из Первомайского райсовета в городе Черновцы, составляет 810 тысяч гривен, но приговор по ним ещё не вступил в силу. Самые мелкие взятки — 200 гривен (таких дел 5).

Всего издание «Наши гроши» в ходе исследования проанализировало 819 приговоров, вынесенных в период с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года включительно по коррупционным статьям УК Украины (№№191, 364, 368, 369 и 369-2).

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».