Главная / Новости

Хроника дня

Борьба с подтоплениями: в Арцизе чистят две реки

В райцентре Арциз на юге Одесской области начались подготовительные работы по расчистке и углублению русел рек Чана и Когильник.

Как сообщили в пресс-службе Одесского облсовета, высокий уровень грунтовых вод в течение многих лет остаётся серьёзной проблемой для горожан, причём особенно страдают жители низменной части населённого пункта. Вода заполняет подвалы и затапливает огороды и улицы, что, в свою очередь, приводит к повышению сырости, появлению плесени, разрушению домов и распространению болезней.

«Повышение уровня грунтовых вод происходит из–за заиливания русел Чаги и Когильника, очистка которых не проводилась много лет», — также сказано в сообщении.

К настоящему времени из областного бюджета уже выделены 3 миллиона 350 тысяч гривен на проведение мероприятий по противодействию подтоплению. На эти деньги и начались указанные подготовительные работы, которые, по словам главы Арцизского горсовета Владимира Михова, понизят уровень подземных вод и вероятность подтопления. Для полного решения проблемы расчистку и дноуглубление надо будет проводить хотя бы один раз в пять лет.

«Проблема подтопления населённых пунктов на юге Одесской области — достаточно серьёзная и требует комплексного подхода, который включает в себя разработку проектов по берегоукреплению, модернизацию устаревших систем водоснабжения и водоотведения. Важным направлением в сфере устранения экологических рисков является реализация проекта "Чистая река". Он позволит улучшить ситуацию с грунтовыми и сточными водами», — комментирует ситуацию председатель облсовета Анатолий Урбанский.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: