Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Тарутинскую степь» увеличат и предоставят статус государственного заказника

23 июня глава Одесской ОГА Максим Степанов и министр обороны Украины Степан Полторак посетили юг Одесской области — во время визита они осмотрели заповедные территории «Тарутинской степи».

4
Новости

Всемирный фонд дикой природы защищает одесский заповедник от Минобороны Украины

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) заявили, что в настоящее время с подачи Министерства обороны Украины уничтожается природный объект, «признанный ключевым на уровне ЕС».

Хроника дня

Борьба за Тарутинскую степь: фермеры уничтожили уже половину заказника

За две недели фермеры по заказу министерства обороны Украины незаконно распахали почти половину заказника «Тарутинская степь» в Одесской области.

Карту масштабов уничтожения создали сотрудники организации «Центр региональных исследований». Согласно карте, 1 тысяча 300 гектаров территории заказника уже распаханы, ещё столько же планируют распахать.

Таким образом, в ближайшие дни половина степи, которая является местом обитания многих исчезающих видов животных и растений, будет безвозвратно потеряна.



В организации рассказали, что раньше на этой и прилегающих территориях размещался военный полигон площадью более 24 тысяч гектаров, но он был расформирован, и его земли были отнесены к землям запаса. В 2012 году на части земель бывшего полигона был создан один из крупнейших в Украине степных заповедных объектов — заказник «Тарутинская степь», после чего начались многолетние судебные тяжбы между Минобороны и РГА. Акты аренды, предоставленные районной администрацией на 3 тысячи 500 гектаров, военным удалось отменить в судах. После чего министерство заключило контракты с фермерами на использование этих земель.

«На основе этих незаконных актов уникальный заказник сейчас уничтожается. Важно, что вернуть земли бывшего полигона чиновники Минобороны хотят не с целью проведения военных учений на этой территории, а с целью получения прибыли от коммерческой сельскохозяйственной эксплуатации земли», — отмечают общественники.



По предварительной оценке, сумма убытков уже достигает по меньшей мере 60 миллионов гривен.

В защиту заказника выступила Тарутинская районная государственная администрация — чиновники уже обратились в Хозяйственный суд Одесской области с иском. Они требуют запретить ООО «Шанс-2016» проведение любых сельскохозяйственных работ на земельных участках.

«Работы по распашке земли ведутся бешеными темпами, техника работает и днём, и ночью. В ночь с 3 на 4 ноября незаконные работы по распашке степей были прекращены только благодаря блокированию техники активистами», — добавили в организации.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.