Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Борис Колесников: таких плачевных итогов работы экономики в Украине не было уже 20 лет

16 июля в Киеве состоялось заседание Оппозиционного правительства, посвящённое итогам работы украинской экономики и социального сектора государства за последние полгода.

На заседании присутствовали министр экономического развития и торговли оппозиционного правительства Евгений Мураев, министр здравоохранения Игорь Шурма, министр иностранных дел Константин Грищенко, министр топливно–энергетического комплекса Владимир Макуха, министр финансов Виктор Скаршевский, министр юстиции Юрий Котляров, министр агропромышленного комплекса Николай Шишман и другие.  

 

Премьер-министр оппозиции заявил, что итоги работы экономики за последние полгода катастрофичны.

«Специалисты пришли к мнению, что с 1995 года таких плачевных итогов не было ни разу в украинской истории, - отметил премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников. — Результат действий власти – это катастрофа! На самом деле, мы имеем дело не с прозападной коалицией, а с антиукраинской коалицией».  

По его словам, политики, которые довели страну до экономического коллапса, не имеют морального права называться властью. «Кто был в коалиции и привёл страну к нищете – тот вообще никогда не должен заниматься властью!» — резюмировал Борис Колесников.

 

Он также пошутил, что если власть хочет напечатать 250 млрд грн (то есть больше, чем половину госбюджета), то президентом или премьер-министром должен быть директор типографии! 

Министр экономического развития и торговли Оппозиционного правительства Евгений Мураев заявил, что по показателям экономического развития Украину уже обогнали Конго, Гондурас, Папуа–Новая Гвинея, Нигерия и Гватемала.

«Прошедшие полтора года вместо обещанных улучшений принесли украинцам войну, экономическую разруху и растущую бедность. Экономика вошла в глубокую рецессию: обвальная девальвация и галопирующая инфляция, закрытие промышленных предприятий и растущая безработица привели к резкому ухудшению уровня жизни в стране, сделав миллионы украинцев нищими и поставив их на грань выживания. На фоне замороженных социальных стандартов украинцы начали массово экономить на товарах первой необходимости: еде, лекарствах, одежде. Миллионы людей стали заложниками воинствующей непрофессиональной и преступной власти», — сказал Евгений Мураев.

 

Народный депутат Украины Николай Скорик уверен: из–за действий правительства к концу года украинцы будут покупать доллар по 60 гривен.

«Власть заявила о стабилизации на валютном рынке, а курс доллара, несмотря на эти заверения, все равно продолжает расти. Как только 3 недели назад начались выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, гривна сразу обесценилась на 15% — с 21 до 24 за доллар. Существует прямая зависимость между выплатами депозитов и курсом доллара. Люди сразу же покупают доллары, так как они не доверяют ни банковской системе, ни гривне, ни власти в целом. Поэтому доллар растёт, — объясняет депутат. — Несмотря на это, правительство печатает всё больше ничем не обеспеченных денег и этим девальвирует гривну. За 5 месяцев напечатано уже 63 млрд гривен. В целом до конца нынешнего года будет напечатано до 250 млрд грн. Работа печатного станка приведёт к тому, что к концу года граждане будут покупать доллар по 60 гривен».

 

По словам Николая Скорика, складывается впечатление, что правительство будто заинтересовано в девальвации, ведь чем сильнее девальвация, тем выше номинальные, а не реальные доходы бюджета.

Кроме того, оппозиционный министр АПК Николай Шишман сообщил, что Оппозиционным правительством разработана программа повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса Украины.

«Поскольку дальнейшее развитие агропромышленного комплекса Украины требует концептуально нового подхода в решении ряда основных проблем развития сектора, Оппозиционным правительством разработана программа, акцент в которой будет сделан на создании условий для повышения конкурентоспособности субъектов АПК, что обеспечит отечественных производителей необходимой государственной поддержкой в конкурентной борьбе в рамках ЕС и ВТО», — сказал Николай Шишман.

По его словам, реализация программы предусматривает:

Субвенцию сельхозпроизводителям в размере 1000 грн на 1 га обрабатываемой земли. Компенсацию процентов  по кредиту и возмещение затрат по основным фондам в животноводстве. Инфраструктурную помощь селу в размере 10 млрд грн. На законодательном уровне увеличение выплаты за аренду пая и продление моратория на продажу земли не менее 10 лет. При этом стоимость аренды 1 га земли должна быть не менее  80$ — в гривневом эквиваленте.

«Все перечисленные направления являются основными мерами для стабилизации ситуации в сельском хозяйстве», — подчеркнул политик.

На заседании речь шла также и об итогах выполнения обещаний действующей власти по проведению Конституционной реформы, децентрализации и демократического формирования местной власти в Украине.

Министр юстиции Юрий Котляров заявил, что предложенные изменения не соответствуют заявленным обещаниям. По его словам, эта конституционная реформа не только не имеет ничего общего с децентрализацией, а, наоборот, способствует усилению полномочий центральной власти.

«Но в итоге проектом этих изменений вводятся должности областных, районных префектов, которым передаётся исполнительная власть. Их назначает президент и им предоставляется право неограниченного надзора за соблюдением законов Украины местными органами власти с правом приостановления принятых ими решений. Префекту предоставляется неограниченное право принятия решений, которые будут обязательны для выполнения в его регионе. Недоверие ему местные советы высказать не смогут, то есть префекты по сути получают неограниченную власть. Поэтому местное самоуправление окажется под угрозой», - подчеркнул министр.

 

По словам Котлярова, отсутствие реальной децентрализации в этом документе подкрепляется ещё и тем, что там не закреплена финансовая независимость регионов.

«С учётом изложенного, этот проект – это «жандармейская» Конституция. Мы настаиваем на системных и качественных изменениях в Основной закон. Оппозиция поддержала этот вопрос в парламенте только потому, что он дает шанс для установления мира в нашей стране. А мир на сегодняшний день является наиболее важным для Украины», - резюмировал Юрий Котляров.

6 1
* Данный материал является политической рекламой.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».