Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Рассмотрение иска экс-депутата Одесского горсовета Боровика о лишении гражданства отложено

Рассмотрение иска бывшего депутата Одесского горсовета Александра Боровика к президенту Украины Петру Порошенко относительно лишения украинского гражданства отложено.

Хроника дня

Боровика лишили гражданства: правда или фейк?

Нардеп от «Радикальной партии» Дмитрий Линько опубликовал на своей страничке в Facebook указ президента Порошенко о лишении депутата Одесского горсовета и бывшего вице-губернатора Одесской области Александра Боровика украинского гражданства.

Боровика лишили гражданства: правда или фейк?

Опубликованный Линько документ имеет порядковый номер 119 и датирован 29 апреля. Впрочем, среди опубликованных на официальном сайте главы государства указов его нет, что вселяет определённые сомнения в его подлинности.

Весьма спорен он и с юридической точки зрения: Боровик якобы лишается украинского гражданства на основании ст. 19 закона «О гражданстве Украины», которая гласит, что основанием для лишения гражданства является добровольное обретение гражданства другого государства. Однако данная норма в этом конкретном случае вряд ли применима: дело в том, что Боровик являлся гражданином Германии ещё до того, как в 2015-м году получил украинский паспорт именным указом Порошенко. В этой ситуации корректность применения по отношению к Боровику нормы ст. 19 является по крайней мере спорной.

Об этом, кстати, заявил и сам Александр Боровик, комментируя данную информацию. «Причин для лишения меня украинского гражданства нет — после предоставления мне украинского гражданства я второе гражданство не принимал и на службе у иностранных стран не был», — заявил соратник Саакашвили.

Боровика лишили гражданства: правда или фейк?

Впрочем, не исключено, что минус на минус даёт плюс, и указ таки является подлинным, просто его не стали публиковать официально именно из–за юридической неоднозначности. В пользу этой версии говорит, в частности, тот факт, что на сайте президента опубликованы указы №118 (от 28 апреля) и №123 (от 3 мая). То есть, некий указ №119 в период между двумя этими датами, похоже, всё–таки был подписан. Хотя, конечно, нет никакой гарантии того, что это был именно тот документ, о котором говорит Линько.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.